يوليو 30, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

نائب الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يزور معبد لالش

نائب الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يزور معبد لالش

لقمان سليمان ـ LMN ـ معبد لالش

استقبل سماحة بابا شيخ الايزدية في العراق والعالم عصر اليوم الاربعاء 20-11-2013 في منزله في الشيخان السيد جورج بوستين  نائب الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق ، في بداية اللقاء رحب سماحته بالسيد جورج وقال ” نحن سعداء جدا لهذه الزيارة المهمة ونشكركم على اهتمامكم بالايزدية ، وان كل الممثلين عن الامين العام للامم المتحدة في العراق والقناصل وسفراء الدول وضيوف حكومة اقليم كوردستان يزورون الايزدية ومعبدهم لالش”.

وأضاف “لقد زرت بابا الفاتيكان وروسيا و ارمينيا وجورجيا، والتقيت بالعديد من الشخصيات الدينية في الفاتيكان وفي جمهورية روسيا وجورجيا وارمينيا  ، وتباحثنا معهم عدد من المواضيع التي تهم الايزدية وشرحنا لهم فلسفة اديانة الايزدية باعتبارها من الديانات القديمة ، وقد عبرت الشخصيات الدينية والحكومية عن سرورهم وفرحتهم عن اللقاءات الذي جرت بيننا اثناء الزيارة ، و أطلب منكم الاهتمام بوضع العراق بكل أطيافه وقومياته”.

بعدها زار السيد جورج بوستين برفقة السيد هادي بابا شيخ معبد لالش ، واستقبل من قبل عدد من رجال الدين الايزدي في المعبد ، ثم تجول الضيوف في ارجاء المعبد للتعرف على فلسفة الديانة الايزدية والمعالم الدينية والاثرية للمعبد ، وعبر نائب ممثل الامين العام عن فرحته وسروره لهذه الزيارة وقال “هذه اول زيارة لنا الى الايزدية و الهدف من زيارتي اليوم الى معبد لالش هو اولا اقدم الاحترام والتقديرللديانة الايزدية وهذا هو الشق الديني ، أما الشق السياسي هو للمحافظة على الاقليات في العراق ، لان الامم المتحدة تعمل دائما مع اولائك الذين يحافظون على الاقليات  ومنع اي هجمات على تلك الاقليات ، وهي تطورات ايجابية ولكن هناك تحديات لهذه الايجابيات مثل في مجلس النواب وفي المنظمات والهيئات الانتخابية ، هم يعتبرون اقلية مثل الايزدية والشبك والصابئة المندائيين والمشكلة الثانية هم لازالوا يعانون تمييزا طائفيا ، وفي هذا الجانب ندعم هولاء الذين يقفون ضد التميز العنصري الطائفي ونقدم العون لهم لتعزيز هذه المهمة”.

 

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi