أكتوبر 22, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

ميراني يتحدث عن الانسب لقيادة كوردستان.. وما هو الخيار الذي تجاهله العراق لهزيمة داعش؟

ميراني يتحدث عن الانسب لقيادة كوردستان.. وما هو الخيار الذي تجاهله العراق لهزيمة داعش؟ImageHandler.ashx

أربيل22 اب/أغسطس(PNA)- قال سكرتير المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني فاضل ميراني ان رئيس الاقليم مسعود بارزاني هو الانسب لقيادة الاقليم في هذه المرحلة التي وصفها بالمعقدة نتيجة ظروف الحرب والازمة المالية في كوردستان.

 

كما تحدث ميراني في مقابلة اذاعتها قناة العربية يوم الجمعة  عن امكانية لجوء العراق لخيار الاعتماد على جيوش عربية في حربه ضد تنظيم داعش.

وقال ميراني ان اقليم كوردستان يعاني من مشاكل متعددة في الوقت الحالي تاتي على رأسها الحرب التي تخوضها قوات البيشمركة والقوات العراقية ضد تنظيم داعش، فضلا عن الازمة المالية التي يشهدها الاقليم وهي امتداد للازمة المالية العراقية.

واضاف ان الاقليم يتأثر ايضا فيما يدور بالمنطقة من النزاع الدائر في سوريا على مدى السنوات الاخيرة وكذلك استئناف القتال بين الحكومة التركية ومقاتلي حزب العمال الكوردستاني.

واكد ميراني على ان هذه الظروف المعقدة تجعل من بارزاني الشخص المؤهل لقيادة الاقليم لانه شخصية مرمرقة على المستوى الداخلي والاقليمي والدولي ولرغبته في التصدي للمسؤولية السياسية والادارية بكوردستان.

واشار ميراني الى ان هناك شخصيات مؤهلة في الاقليم لتولي المناصب الرفيعة، لكن الحزب الديمقراطي الكوردستاني يرى بان بارزاني هو الانسب لقيادة المرحلة الحالية.

وقال ان حزبه ليس لديه مشكلة مع النظام البرلماني الذي تطالب به احزاب كوردية اخرى بدلا من النظام الرئاسي، الا انه اشار الى ان الديمقراطي الكوردستاني يتصور بان انتخاب رئيس الاقليم من قبل الشعب مباشرة بدلا من البرلمان يمثل التعبير الحقيقي لرأي السكان.

واوضح ميراني بالقول ان رأي الناخب قد يختلف عن رأي ممثله في البرلمان بشأن اختيار رئيس الاقليم.

وبشأن المخاوف من تقسيم الاقليم الى ادارتين على غرار ما كان ساريا في تسعينيات القرن الماضي، قال ميراني ان هذه المخاوف وجيهة نظرا لانها حدثت سابقا، لكنه اردف بالقول ان الشعب الكوردي رفض هذه التجرية سابقا ولن يتقبلها الان، مشيرا الى انه لا بد للعقلاء ان يقفوا بحزم عند هذه النقطة، مضيفا ان الاتحاد الوطني الكوردستاني اكد بدوره ايضا على نبذ هذه الفكرة.

وشدد ميراني على ان حزبه يرفض السير بالاقليم الى الدكتاتورية وانه وقف في وجه الدكتاتورية سابقا وان تمسكه ببارزاني نابع من الحاجة اليه في المرحلة المعقدة الحالية.

ولفت ايضا الى ان الكورد لديهم من الوعي والاخلاص الوطني ما يحول دون ان يرهنوا مصالح الاقليم بيد دول الجوار، في رد على سؤال حول اصطفاف الاحزاب الكوردية الى جبهتين احداها متحالفة مع ايران واخرى مع تركيا.

ونفى ميراني ان يكون اقليم كوردستان يعتمد على تركيا اكثر من اعتمادها على بغداد. وقال ان “الاقليم جزء من العراق والاعتماد على بلد اخر انتقاص من الانتماء الوطني وهو ما لا نتقبله”.

وبشأن الحرب الدائرة ضد داعش قال ميراني انه “كان على بغداد ان تدعو جيوش عربية من الاردن ومصر والكويت والمملكة العربية السعودية ودول اخرى لمساعدته في القضاء على تنظيم داعش”.

وبين ان الاعتماد على الجيوش النظامية يجعل كفة المعركة لصالح العراق بدلا من الاعتماد على الجيوش غير النظامية.

وبشأن من هم “صقور” حزب العمال الكوردستاني الذين قال بارزاني انهم كانوا احد الاسباب في اندلاع القتال في تركيا، اوضح ميراني انهم كل من حاول ان يعرقل مسيرة السلام في تركيا والتي بنيت عليها آمال كثيرة من الجانبين، وانها كانت في صالح الامن الاقليمي للمنطقة.

واشار الى ان حزبه لا يبرأ أحد من اطراف القتال ولا يقف الى جانب طرف على اعتبار ان الاقليم يدفع ثمن هذا النزاع بسبب تواجد اخوانهم الكورد من العمال الكوردستاني في المناطق الحدودية بالاقليم وكذلك قصف تركيا للاقليم وضرب القرى المأهولة بالسكان.

ورفض ميراني ان يقارن بين تنظيم داعش وحزب العمال الكوردستاني بالقول “داعش ارهابية ومعروفة بجرائمها. ولا يمكن للعمال الكوردستاني تشبيهه بداعش”.

وبشان ما يثار من احتمال لجوء الاقليم الى اجراء افتاء للاستقلال عن العراق، اشار ميراني الى ان “الظروف الموضوعية في الوقت الحالي مواتية للمضي في هذه الخطوة على خلاف عدم توفرها سابقا”، مضيفا “لكن الاقليم يفتقر في الوقت الحالي للظروف الذاتية التي تؤهله للمضي في الاستقلال”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi