يوليو 27, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

جلف كيستون تحصل على مستحقات عن خام شيخان

جلف كيستون تحصل على مستحقات عن خام شيخان595712972015_32

قالت شركة جلف كيستون بتروليوم: إنها تلقت مزيدا من المدفوعات المستحقة عن إنتاجها من النفط في إقليم كوردستان، بموجب عقود أبرمتها في الآونة الأخيرة بما يساعدها على تعزيز السيولة المالية لديها، مضيفة أنها تمضي قدما نحو وضع خطة سداد منتظم لمستحقاتها.
وصعد سعر سهم الشركة ثمانية بالمئة إلى 35 بنسا في بورصة لندن صباح يوم الخميس.
ولم تتضرر جلف كيستون من الهبوط الحاد في أسعار النفط فحسب بل واجهت أيضا تداعيات التوترات السياسية في إقليم كوردستان الذي تجرى فيه عملياتها الرئيسية.
وعلقت الشركة الإنتاج والصادرات المنقولة بالشاحنات من حقلها النفطي شيخان في كوردستان في فبراير شباط بسبب مستحقات متأخرة على حكومة إقليم كوردستان عن إنتاجها من الخام.
وجلف كيستون من بين عدد قليل من منتجي النفط في كوردستان بدأوا بيع نفطهم لمشترين محليين بعد شهور عانوا فيها من عدم سداد فواتير الصادرات.
وبلغ حجم السيولة التي تملكها جلف كيستون 72.1 مليون دولار حتى الثامن من يوليو تموز ومن المتوقع أن تحصل على مزيد من المدفوعات من عقودها المحلية ومحادثات مع حكومة إقليم كوردستان.
وقالت الشركة إنها تتوقع بدء نقل الخام بالشاحنات من حقل النفط إلى فيش خابور على الحدود التركية في المستقبل القريب، حيث سيتم ضخه في خط أنابيب التصدير إلى جيهان مركز نقل النفط والغاز الطبيعي من الشرق الأوسط وآسيا الوسطى وروسيا.
ومن المتوقع أن تبلغ معدلات الإنتاج حاليا ما بين 36 ألفا و40 ألف برميل يوميا بقية العام لتقل عن مستوى الأربعين ألف برميل يوميا الذي توقعته الشركة.
وقال جلف كيستون إن من المتوقع نزول متوسط إنتاجها اليومي إلى ما بين 30 ألفا و34 ألف برميل يوميا هذا العام بسبب تعليق عملياتها في شيخان خمسة أسابيع خلال الربع الأول انخفاضا من 36 ألف برميل يوميا في التقديرات السابقة.

PUKmedia رويترز

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi