أنقرة: العراق مجزأ إلى ثلاثة اقسام والمنطقة مقبلة على سايكس بيكو جديد
رووداو – الاناضول: رأت حكومة أنقرة أن منطقة الشرق الأوسط مقبلة على تقسيم جديد، كتقسيم سايكس بيكو، مشيرة إلى أن العراق مجزأ حاليا إلى ثلاثة أقسام.
وقال نائب رئيس الوزراء التركي، نعمان قورطولموش، في مؤتمر صحفي إن “المنطقة في الشرق الأوسط مقبلة على تقسيم جديد كتقسيم سايكس بيكو، التي رسمت بالمساطر حدود الدول بعد الحرب العالمية الأولى قبل نحو مئة عام”.
وأوضح قورطولموش أن “الحدود التي كانت مرسومة بين الدول لم تكن حدودا لها خلفية تاريخية، وأن العراق حاليا ينقسم 3 أقسام، وليبيا قسمين، واليمن كذلك، ومصر سياسيا مقسمة إلى قسمين، وسوريا إلى عشرات الأجزاء، فيما الجزائر وتونس حاليا مستقرة نسبيا”.
وأكد على “أهمية دور المثقفين في البلاد العربية على لعب دور في كشف هذا الأمر والتنبيه له، والعمل لإيجاد حلول سياسية للمنطقة دون تدهورها أكثر”.
ويذكر أن اتفاقية سايكس بيكو تمت عام 1916، بمفاوضات سرية بين الدبلوماسي الفرنسي فرانسوا جورج بيكو والبريطاني مارك سايكس، وكانت على صورة تبادل وثائق تفاهم بين وزارات خارجية فرنسا وبريطانيا وروسيا القيصرية آنذاك.
ونصت على اقتسام الهلال الخصيب بين فرنسا وبريطانيا لتحديد مناطق النفوذ في غرب آسيا بعد تهاوي الامبراطورية العثمانية، التي كانت مسيطرة على تلك المنطقة، في الحرب العالمية الأولى.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية