أكتوبر 02, 2023

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

المالية النيابية تكشف عن تفاصيل جديدة حول تنفيذ قانون الموازنة وإرسال حصة إقليم كوردستان

المالية النيابية تكشف عن تفاصيل جديدة حول تنفيذ قانون الموازنة وإرسال حصة إقليم كوردستان

كشفت اللجنة المالية في مجلس النواب العراقي، عن تفاصيل جديدة حول تنفيذ قانون الموازنة العراقية وحصة إقليم كوردستان في الموازنة، مشيرة إلى أنه سيتم إرسال حصة إقليم كوردستان وفق الموازنة المعتمدة.

وقالت عضوة اللجنة المالية د. نرمين معروف لـ (باسنيوز)، إن «وزارة المالية العراقية ستصدر تعليمات بشأن تنفيذ قانون الموازنة غداً الأحد 23 تموز / يوليو وسيدخل القانون حيز التنفيذ هذا الأسبوع».

ولفتت إلى أن «التأخير في تنفيذ الموازنة سببه الشكوى التي قدمتها الحكومة العراقية في المحكمة الاتحادية بشأن 12 مادة في الميزانية، وتم تعليق 6 منها».

وأردفت بالقول: «حصة إقليم كوردستان سترسل حسب الموازنة المعتمدة، وإذا ما اتفقت حكومة إقليم كوردستان مع بغداد على التصفية المالية للأشهر السابقة فسيتم إرسال حصة إقليم كوردستان كاملة هذا الأسبوع».

وتمت الموافقة على الموازنة العراقية البالغة 199 تريليون ديناراً بأغلبية أعضاء مجلس النواب العراقي في 12 حزيران / يونيو 2023. وفي 21 حزيران / يونيو 2023، وقع رئيس الجمهورية قانون الموازنة العامة ونُشر لاحقًا في الجريدة الرسمية العراقية.

ومن المقرر أن يعود وفد حكومة كوردستان إلى بغداد، لمناقشة المستحقات المالية للإقليم مع مسؤولي الحكومة الاتحادية.

وقال عضو اللجنة المالية النيابية النائب عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني سيبان شيرواني لـ (باسنيوز)، إن «الوفد يعاود زيارة بغداد غداً الأحد، حيث كانت الحكومة الاتحادية قد أبلغته خلال محادثات الأسبوع الماضي بأنهم سيردون على الوفد يوم الأحد (غداً)».

وأبدى شيرواني، توقعه بأن يتم إرسال حصة إقليم كوردستان من الموازنة لشهر يونيو/حزيران الماضي هذا الأسبوع.

وتابع بالقول: «إذا ما طرأ أي طارئ ولأي سبب كان لم يتم إرسال مستحقات شهر يونيو/ حزيران، فسيتم إرسال سلفة مالية لإقليم كوردستان منتصف هذا الأسبوع».

يأتي هذا بعد زيارة قام بها وفد حكومة كوردستان قد زار بغداد الأسبوع الماضي، برئاسة أوميد صباح، رئيس ديوان مجلس وزراء إقليم كوردستان، حيث ناقشوا خلال الزيارة المستحقات المالية لإقليم كوردستان وحصة الإقليم من الموازنة وكذلك الصادرات النفطية مع مسؤولين في الحكومة الاتحادية وشركة سومو.

وأكد رئيس ديوان مجلس وزراء حكومة إقليم كوردستان حينها، أنه «هذا العام اعتباراً من 26 حزيران / يونيو يجب دفع كافة مستحقات إقليم كوردستان بشكل إجمالي وليس الرواتب وفقط، كما أنه يجب احتساب مستحقات الأشهر الستة الماضية وإرسالها إلى إقليم كوردستان خلال شهر واحد».

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi