الكردستاني: الحديث عن رئاسة الحكومة سابق لأوانه ونتائج الانتخابات سترسم خارطة العراق المقبلة
{السليمانية: الفرات نيوز} اكد النائب عن الاتحاد الاسلامي الكردستاني، المنضوي في التحالف الكردستاني اسامة جميل، ان الحديث عن رئاسة الوزراء امر سابق لاوانه وأن نتائج الانتخابات هي التي سترسم خارطة العراق المقبلة، فيما رأى النائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني، شريف سليمان ان منصب رئاسة الوزراء ليس حكرا على احد .
وقال النائب عن الاتحاد الإسلامي الكردستاني، أسامة جميل، لوكالة {الفرات نيوز} اليوم السبت إن “مسألة تجديد ولاية رئيس الوزراء لولاية ثالثة ليست بالشيء البسيط، وهذا الأمر ليس مرتبطا بالكرد فقط، وإنما الجميع متفق على عدم تجديد الولاية والجميع مصر على عدم تجديد الولاية، الأمر الذي أشارت إليه الكتل، وتم ملاحظته من خلال ما صرح به رئيس البرلمان بأنهم من المستحيل التفاوض مع شخص رئيس الوزراء”.
وأضاف إنه “من السابق لأوانه الحديث عن هذا الموضوع إلا بعد نتائج الانتخابات، ولكن هذا لا يعني إننا لا نتخوف من الضغوطات الخارجية على العراق”، مؤكدا على انه “لا توجد أي اتفاقات بين الكتل من اجل تجديد الولاية الثالثة لرئيس الوزراء”.
من جانبه أوضح النائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني، شريف سليمان، “إننا في التحالف الكردستاني لا توجد لدينا حاليا خطوط حمراء تجاه احد وان ما سيتمخض عن نتائج الانتخابات هو الذي سيرسم الخارطة السياسية القادمة في العراق”.
ودعا سليمان الكتل الكردستانية إلى ان “تتفق مع بعضها ويكون موقفها واحد تجاه الحكومة في بغداد”، مشيرا الى إن “للمحكمة الاتحادية رأي ثابت وهو أن تقوم الكتلة الأكبر بتشكيل الحكومة”، منوها إلى إن “منصب رئيس الوزراء ليس حكرا على احد “.
وشهد الـ{30} من شهر نيسان الماضي، إجراء التصويت العام لانتخابات مجلس النواب في كافة أنحاء العراق، وبمشاركة أكثر من {12} مليون ناخب، بنسبة {62%} بحسب ما أعلنت عنه المفوضية العليا المستقلة للانتخابات .
وتترقب الأطراف السياسية نتائج الانتخابات، التي ستعلن في الـ{25} من ايار الحالي، بحسب ما صرحت به مفوضية الانتخابات، من اجل التوصل إلى توافقات تكون كفيلة بتشكيل حكومة رصينة.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية