رئيس حكومة إقليم كوردستان يفتتح مشروع مجمع كورك السياحي
أربيل 17 أيلول/ سبتمبر (PNA)- في مراسيم خاصة جرت امس الأثنين على سفح جبل كورك، إفتتح نیچیرڤان بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان مشروع مجمع وتلفيريك كورك السياحي في حدود قضاء سوران.
وخلال المراسيم بحضور كل من وزير البلديات والسياحة ومحافظ أربيل وقائممقام قضاء سوران وعدد من رجال الأعمال والمستثمرين وممثلي الأطراف السياسية، أشار المستر بوب مستشار شركة دارين المنفذة للمشروع خلال كلمة ألقاها في المراسيم إلى مستوى الإعمار والإستقرار الذي يشهده إقليم كوردستان بخلاف المناطق الأخرى من العراق. كما سلط الضوء على تفاصيل المشاريع الخاصة في عدد من المجالات التي يتضمنها مجمع كورك السياحي والذي أنجز بموجب المعايير والأسس العالمية والتي تهدف إلى إنعاش القطاع السياحي ونقل المصطافين من داخل المدن إلى المناطق الجبلية، وفيما يخص المشروع، أوضح أن التليفيريك الذي تم نصبه في هذا المشروع شيد بموجب أرقى تقنيات التكنولوجيا الحديثة والتي تعتبر الخامسة من نوعها في العالم.
عقبها أعرب نیچیرڤان بارزاني رئيس وزراء إقليم كوردستان خلال كلمة له بهذه المناسبة عن شكره لجميع الجهات المشاركة في تنفيذ وإنجاح هذا المشروع، وأعاد إلى الأذهان أن هذا المشروع شيد على منطقة كانت في إحدى الأيام حضيرة لكتيبة دبابات النظام العراقي السابق حاولت النزول من هذه المرتفعات والتوجه إلى الأسفل للسيطرة على راوندوز التي كانت معقلاً للثورة. ولكن ونجتمع اليوم في نفس المكان لإفتتاح مشروع كهذا.
وأضاف رئيس الوزراء قائلاً: أن هذه المقارنة بين الماضي والحاضر تعتبر بحد ذاتها مبعث سعادة ودليل على أننا نسير نحو مستقبل شعبنا، ونشعر بالسعادة بشكل أفضل، عندما نرى اليوم بدل القصف وبدل المخاوف من المستعمرين، نحن بصدد البحث عن سبل تطوير وتقدم بلادنا في شتى المجالات.
كما نوه نیچیرڤان بارزاني على أن حكومة إقليم كوردستان من خلال إستراتيجية إعادة بناء كوردستان، فهي تؤمن بثقة بالمبدأ الأساسي، ألا وهو “من دون المشاركة الفعالة للقطاع الخاص، لايمكننا التقدم، وأن المحرك الرئيسي لتقدم أي بلد هو القطاع الخاص”.
واضاف:” من خلال الشعور بهذه الحقيقة والشعور بحاجة بلادنا إلى هذا القطاع؛ قامت حكومة إقليم كوردستان في عهد التشكيلة الخامسة بصياغة قانون الإستثمار في إقليم كوردستان، وكان هذا القانون دافعاً وحافزاً جيداَ للإستثمار الخارجي والمحلي لكي يتمكنوا من إستخدام وتسخير رؤوس أموالهم داخل بلدهم”. ومن هذا المنطلق قامت التشكيلة السابعة لحكومة الإقليم بتبني فكرة الإهتمام بشكل أفضل بالقطاع السياحي وسنستمر في هذا النهج .كما أضاف ان حكومة الإقليم لديها خطة لدعم القطاع السياحي عن طريق منح المستثمرين قروض مادية بغية تنفيذ مشاريع استراتيجية سياحية. وندعو المستثمرين في كوردستان الإهتمام بالقطاع السياحي.
كما أعرب عن سعادته بسعي مستثمري كوردستان في إستفادة ووضع رؤوس أموالهم في المشاريع، ودعاهم للمشاركة بشكل جدي مع حكومة إقليم كوردستان في إعادة إعمار كوردستان.
ك.ر
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية