ماكرون: اللقاء بفيروز استثنائي
لقاء مؤثر واستثنائي. هكذا وصف الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون اجتماعه المنتظر مع ايقونة الغناء اللبناني فيروز، والذي دام نحو ساعة وربع. وأهدت فيروز ماكرون لوحة فنية شوهد الحراس يحملونها الى الموكب.
ونقلت صحيفة النهار اللبنانية عن ماكرون أنه حكى لفيروز عن تأثره بها وعن النوستالجيا التي يختزنها في ذاكرته حيالها، “فيروز هي قصص الحب”.
ولم تظهر فيروز وبقي الصحافيون يترقبون احتمال مرافقتها الضيف الكبير الى باب منزلها. بقيت السيدة محتجبة، فيما شوهدت ابنتها ريما تقوم بالتصوير من الشرفة.
ولدى خروج ماكرون وعلت اصوات متظاهرين امام منزل فيروز مرددين “لا لمصطفى أديب”، وهو رئيس الوزراء المكلف، فيما تقدم ماكرون نحوهم وقال “لست أنا من سمّى رئيس الحكومة بل القوى السياسية في بلدكم”.
وقال الرئيس الفرنسي في بث تلفزيوني عقب اللقاء “قطعت التزاما لها (فيروز)، مثلما أقطع التزاما لكم هنا الليلة بأن أبذل كل شيء حتى تطبق إصلاحات ويحصل لبنان على ما هو أفضل. أعدكم بأنني لن أترككم”، بحسب ما أوردت “رويترز”.
ووصف ماكرون فيروز بأنها “جميلة وقوية للغاية”، وقال “تحدثت معها عن كل ما تمثله بالنسبة لي عن لبنان نحبه وينتظره الكثير منا.. عن الحنين الذي ينتابنا”.
وعندما سئل عن أغنيته المفضلة لفيروز أجاب بأنها “لبيروت” التي كانت تذيعها القنوات المحلية، بينما كانت تعرض صورا للانفجار وتبعاته.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية