يونيو 18, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

تركيا تهدد بإرسال مسلحي داعش إلى أوروبا

تركيا تهدد بإرسال مسلحي داعش إلى أوروبا

هددت تركيا بإرسال الدواعش المعتقلين لديها إلى أوروبا، وأعربت عن تذمرها من «تقاعس» الأوربيين بصددهم.

وقال وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، اليوم السبت، إن أوروبا تركت تركيا لمواجهة هذه الأزمة لوحدها، «هذا غير مقبول بالنسبة لنا. إنه أمر غير مسؤول أيضاً»، وأضاف في تصريحات صحفية «سنرسل أعضاء داعش الذين تم أسرهم إلى بلادهم».

واعتقلت تركيا بعض عناصر داعش الذين فروا من معسكرات كانت تديرها قوات سوريا الديمقراطية في غربي كوردستان (كوردستان سوريا)، بعد أن شنت القوات التركية وميليشيات المعارضة هجوماً واسعاً هناك، الشهر الماضي.

وقال صويلو، إن بلاده ليست فندقا لعناصر داعش من مواطني الدول الأخرى، وانتقد سحب دول أوروبية الجنسية من مواطنيها الذين انضموا إلى التنظيم، معتبرا هذا الإجراء غير مقبول.

ودعت تركيا في وقت سابق أوروبا إلى استعادة مواطنيها، الذين انضموا إلى التنظيم وتم أسرهم في سوريا.

ويوم الجمعة رفعت دعاوى أمام محكمة الأمور المستعجلة مدينة لاهاي لإرغام السلطات الهولندية على استعادة العشرات من أسر الدواعش، بينهم نساء وأطفال، يقبعون في معسكرات بشمال شرق سوريا.

وكان الاتحاد الأوروبي أدان الهجوم التركي شمال سوريا، وأعلن في 22 أكتوبر أن العملية العسكرية التركية، تدعم تنظيم داعش وتهدد الأمن الأوروبي. ودعا أنقرة لوقف الهجوم في سوريا وسحب قواتها واحترام القانون الدولي.

وفي وقت سابق، قالت المجموعة الأوروبية في مجلس الأمن، إن العمل العسكري التركي يهدد جهود مكافحة تنظيم داعش في سوريا. وأضافت أنها تواصل «دعوة كافة الأطراف في شمال شرقي سوريا لحماية المدنيين»، بعد الهجوم الذي أطلقته أنقرة، وتسبب بمقتل مئات المدنيين ونزوح عشرات الآلاف.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi