الدوري: قانون التقاعد مجحف والكثير من تفاصيله خفيت على الشعب العراقي
السومرية نيوز/ بغداد: وصفت النائبة عن كتلة الاحرار مها الدوري، السبت، قانون التقاعد الموحد بـ”مجحف”، وفيما بينت ان فيه التفاف على ارادة المرجعية الدينية، اكدت ان الكثير من تفاصيله “خفيت” على الشعب العراقي.
وقالت الدوري في حديث لـ”السومرية نيوز”، ان “قانون التقاعد الموحد هو قانون تمييز طبقي ومجحف وفيه ظالم للكثيرين من شرائح المجتمع العراقي”، مبينة انها “لم ولن تصوت على القانون”.
وأضافت الدوري ان “القانون فيه التفاف على ارادة الشعب العراقي والمرجعية الدينية”، مشيرة الى ان “الكثير من تفاصيله خفيت على ابناء الشعب العراقي خصوصا الخدمة الجهادية والامتيازات الخاصة”.
وتظاهر العشرات من تجمع أبناء ذي قار للتغيير في الناصرية، اليوم السبت (8 شباط 2014)، احتجاجا على فقرتي الخدمة الجهادية وتقاعد النواب، وفيما طالبوا بإلغائهما من القانون، هددوا بتنفيذ إضراب عام في حال لم يستجب مجلس النواب لتلك المطالب، كما تظاهر عدد من الشباب البصريين قرب مقر الحكومة المحلية في البصرة، للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب، وتخصيص موازنة للمحافظة تؤمن لها الحصول على خمسة دولارات عن كل برميل نفط تنتجه أو يصدر من خلالها.
يشار الى ان مجلس النواب صوت، في (3 شباط 2014)، خلال جلسته التاسعة من الفصل التشريعي الثاني من السنة التشريعية الرابعة والاخيرة بأغلبية الأعضاء على قانون التقاعد الموحد.
وتضمنت المادة 18 من القانون الفقرة ج ـ (1) احتساب مدة الخدمة العسكرية ومدة الحركات الفعلية ومدة الخدمة المحتسبة بموجب احكام امر سلطة الائتلاف المؤقتة (المنحلة) رقم (91) لسنة 2004 ومدة الخدمة للعاملين في دوائر ومؤسسات ووزارات الاقاليم لاغراض التقاعد عند خدمتهم في دوائر ومؤسسات ووزارات الدولة الاتحادية، على ان تستوفى التوقيفات التقاعدية عن جميع سنوات الخدمة المحتسبة وعلى ان يكون تعامل دوائر ومؤسسات ووزراء الاقاليم بالمثل بالنسبة للخدمة في الدوائر والمؤسسات والوزارات الاتحادية.
وأعرب النائب عن ائتلاف متحدون للإصلاح حيدر الملا، عن استغرابه من إصدار مواقف رافضة لتقاعد النواب من قبل نواب مكونات التحالف الوطني بعد جلسة التصويت على قانون التقاعد الموحد، معتبراً أنهم يصرون على سياسة المزايدة.
كما عدت النائبة عن ائتلاف دولة القانون حنان الفتلاوي، ان التصويت على فقرة “تقاعد النواب” ضمن قانون التقاعد الموحد التفاف على إرادة الشارع وخرق دستوري لقرار المحكمة الاتحادية القاضي بإلغاء الرواتب التقاعدية للنواب، مؤكدة لجوءها للطعن بتلك الفقرة لدى المحكمة الاتحادية بعد نشره بالجريدة الرسمية.
فيما طالب القيادي في كتلة المواطن التابعة للمجلس الأعلى الاسلامي عبد الحسين عبطان بعرض أسماء المصوتين على فقرة تقاعد وامتيازات النواب أمام الشعب، معربا عن دعمه للمطالبين بهذا الأمر.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية