كردستان: سنتخلص من العراق وبارزاني في دافوس للاعتراف بالاقليم دولة مستقلة
بغداد/ المسلة: كشفت حكومة إقليم كردستان العراق، اليوم الاحد، ان مشاركة رئيس الإقليم مسعود بارزاني في منتدى دافوس العالمي يمهد الطريق للاعتراف الدولي بكردستان كدولة مستقلة، فيما بينت ان الإقليم سيعلن خلال خمسة أعوام استقلاله عن حكومة بغداد.
وقال مستشار الموارد البشرية في حكومة إقليم كردستان علي حسين بلو في تصريح صحافي لوكالة “كرد نت” الرسمية، واطلعت عليه “المسلة”، إنه “خلال الخمسة سنوات المقبلة سيعلن إقليم كردستان الاستقلال عن حكومة بغداد، وستتخلص كردستان من كونها منطقة داخل العراق”.
وأضاف بلو انه “يجري حاليا وضع خطة لتكون كردستان دولة مستقلة عن العراق في المستقبل القريب”، لافتا الى ان “النفط يلعب دورا اساسيا وحاسما في مسالة استقلال حكومة كردستان عن العراق”.
وذكر المستشار أن “مشاركة رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس يمهد الطريق للاعتراف الدولي بكردستان كدولة مستقلة”.
وأشار بلو الى ان “وجود شركات نفطية عالمية في كردستان وضعت الاقليم تحت نظر العالم، وان النفط الموجود في الاقليم يرفع من مكانة حكومة كردستان الاقتصادية والسياسية بين دول العالم”.
وشارك رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني ، اول أمس (الجمعة 24/1/2014)، على هامش المؤتمر الإقتصادي العالمي في دافوس في جلستين مغلقتين مع عدد من الرؤوساء والمسؤولين العالميين.
وعقدت الجلسة الاولى بحضور مسعود بارزاني ومسؤولة قسم العلاقات الخارجية والأمن في الإتحاد الأوربي كاترين آشتون ووزير الخارجية الإيطالي ومساعد الأمين العام للأمم المتحدة بارونيس آموس والسكرتير العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان ووزير الخارجية الإيراني جواد ظريف وعدد آخر من المسؤولين الدوليين، حيث جرى خلالها بحث التغييرات الأخيرة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
كما عقدت الجلسة الثانية بمشاركة رئيس إقليم كردستان ووزراء اخارجية مصر وتركيا وإيران والأردن وأستراليا والسويد، بالاضافة إلى عدد من المسؤولين الدوليين ورئيس المنتدى الإقتصادي العالمي، حيث تناولت اجلسة تبادل الآراء ووجهات النظر فيما يخص الأوضاع السياسية والإنسانية في سوريا، كما تطرق الحضور إلى تلك الجهود الرامية للتوصل إلى حلول سياسية للأزمة السورية.
تجدر الإشارة إلى أن رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني شارك في اليوم نفسه في جلسة نقاشية للمنتدى الإقتصادي العالمي حول الأوضاع في سوريا والإتفاقية المبرمة بين إيران ودول 5+1 حول الملف النووي الإيراني.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية