الحكومة البريطانية تسعى لرفع السرية عن وثائق حرب العراق
انباء المستقبل/ متابعة: قالت صحيفة “إندبندنت” البريطانية عن الحكومة البريطانية، أنها تعمل على رفع السرية عن أكثر من مائة وثيقة سرية تتناول التفاصيل المناقشات التى حدثت بين رئيس الوزراء البريطانى الأسبق تونى بلير، وخلفه جوردون براون، والرئيس الأمريكى السابق جورج بوش، فى إطار الاستعداد للحرب على العراق.
وأوضحت الصحيفة، أنها علمت فى خطوة غير مسبوقة انه سيتم نشر سلسلة من الملاحظات من بلير إلى بوش، وتسجيلات لمحادثات هاتفية واجتماعات وما يقرب من مائتى دقيقة من المناقشات على المستوى الحكومى، وذلك خلال العام الجديد”.
ورأت الصحيفة أن إزاحة الستار عن هذه الوثائق، والذى سيتم على الأرجح خلال الأشهر القليلة المقبلة، سيمهد الطريق للسير شيلكوت الذى أجرى تحقيقا حول الحرب فى العراق لنشر تقريره الذى طال انتظاره بشأن دور بريطانيا فى الحرب.
وتشير الصحيفة إلى أنه كانت هناك مخاوف من أن بلير والسلطات الأمريكية سيمنعون الكشف عن تقارير سرية، والتى يقال عنها تقدم صورة مقربة لكيفية اتخاذ القرارات فى إطار الاستعداد للحرب.
وقال مصدر حكومى بريطانى، إنه تم إحراز تقدم كبير نحو رفع السرية عن العديد من التسجيلات، مشيرا إلى إمكانية جعلها متاحة، وأضاف “أن هناك عملية جارية لرفع السرية والتى نحاول أن تحقق توازنا حذرا لضمان عدم إثارة سابقة قانونية تلزم بنشر وثائق أخرى فى المستقبل، أو تضر بالأمن الوطنى”.
ن.ع
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية