أكتوبر 15, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

بريت ماكغورك:تحرير الحويجة بحاجة لتعاون البيشمركة والجيش

بريت ماكغورك:تحرير الحويجة بحاجة لتعاون البيشمركة والجيش

قال المبعوث الرئاسي الأمريكي الى التحالف الدولي ضد تنظيم داعش بريت ماكغورك ، إن بلاده بحاجة الى تعاون بين قوات البيشمركة والجيش العراقي لتحرير بلدة الحويجة (55 كم جنوب كركوك) والتي يسيطر عليها داعش منذ نحو ثلاث سنوات .

وقال ماكغورك في مؤتمر صحفي في واشنطن،امس، إن التحالف الدولي بحاجة لتعاون بين قوات البيشمركة والقوات العراقية للهجوم على الحويجة. مشيراً الى ان معركة الحويجة ستكون “معقدة جدا”.

وتوقع المبعوث الرئاسي الامريكي وجود الف مقاتل من داعش في بلدة الحويجة رغم انه لفت الى ان تحديد الارقام بدقة امر بالغ الصعوبة في بعض الاحيان. كما أشار الى وجود 80 الف مدني في البلدة وضواحيها .

وعلى الرغم من المطالبات المتكررة من قبل المسؤولين الاداريين في كركوك ومنهم محافظ المدينة نجم الدين كريم بضرورة تحرير الحويجة الا انه حتى هذه اللحظة لم تعلن القوات العراقية وقوات البيشمركة أي جدول أو توقيت زمني لاقتحام البلدة التي تضم ستة نواحي كبيرة ايضاً بالاضافة لعشرات القرى .

وعلى صعيد الحرب ضد داعش ايضاً، قال ماكغورك إن قوات سوريا الديمقراطية طهرت نحو 45 في المئة من الرقة منذ بدء الهجوم على المدينة.

مضيفاً ، ان مسلحي داعش يقاتلون في الرقة في معركة خاسرة، لافتا الى ان نحو ألفي مقاتل من التنظيم موجودون في المدينة”.

وقال “من المرجح أنهم سيموتون في الرقة”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi