نيجيرفان بارزاني: نؤمن بالحوار والتفاهم سبيلاً لحل المشاكل العالقة مع بغداد
خلال أستقباله وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري
أكد وزير الخارجية العراقي , إبراهيم الجعفري , على ضرورة إستمرار التنسيق بين إربيل وبغداد , خصوصاً وان هذا التنسيق ألحق هزائم كبيرة بالإرهابيين , معتبراً إقليم كوردستان , جزءاً مُهماً من العراق .
وجاء حديث الجعفري خلال أستقباله ووفد مرافق له في أربيل , بعد ظهر اليوم , الأربعاء , من قبل رئيس وزراء اقليم كوردستان , نيجيرفان بارزاني , بحسب بيان لحكومة الإقليم , طالعته (باسنيوز) .
البيان نقل عن رئيس وزراء اقليم كوردستان تأكيده على أن :” سياسة إقليم كوردستان هي تخليص العراق والمنطقة من مخاطر الإرهاب بالتنسيق مع الجيش العراقي الفدرالي , وإجتثاث إرهابيي داعش منها “.
مُشدداً على أن إقليم كوردستان يؤمن بالحوار والتفاهم كسبيل لحل المشاكل العالقة مع بغداد .
وختمت حكومة إقليم كوردستان بيانها بالقول :” بحث الأوضاع العامة , والعلاقات بين اربيل وبغداد , كانت محوراً أخر من اللقاء “.
وكان وزير الخارجية العراقية قد أكد ان من حق الشعب الكوردي ممارسة حقوقه الدستورية كاملة ، مشيرا الى دعمه لأي خطوة من شأنها أن تخفف الأزمة الحالية بين اقليم كوردستان والحكومة الاتحادية وتعزز الصف الوطني .
وجاء كلام الجعفري خلال حديثه للصحفيين من بينهم مراسل (باسنيوز) لدى وصوله الى أربيل عاصمة اقليم كوردستان اليوم الاربعاء .
وقال الجعفري في رده على سؤال لمراسل فضائية (كوردستان24) ، انه لايفرق بين المكونات العراقية على اساس دين أو عرق أو طائفة.
وعبر الجعفري عن فخره بتجربة اقليم كوردستان منوهاً الى انها ” تجربة حضارية مهمة ونموذج يمكن التباهي بها أمام العالم وهي دليل على عراق جديد حيث تكون الهوية العراقية هي الجامعة للكورد والعرب والتركمان سنة وشيعة والمسيحيين والايزيديين والصابئة ” .
وتابع الجعفري،بالقول ان” العراق الجديد نتيجة لتكاتف جهود كافة المكونات العراقية وكل شيء يولد من هذا الرحم أعتبره قوة للعراق ” وفق قوله.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
