استشهاد 9 آلاف عراقي من شهر تموز الى تشرين الأول
وكالات: كشفت الأمم المتحدة عن استشهاد 9000 عراقي خلال الفترة من شهر تموز الى تشرين الأول الماضي.
جاء ذلك خلال تقرير لممثل الامين العام للامم المتحدة في العراق نيكولاي ميلادينوف أمام مجلس الامن، حيث أشار ميلادينوف الى أن “الامم المتحدة تقدر أن نحو 9000 من المدنيين وعناصر قوات الامن العراقية قد استشهدوا واصيب الالاف خلال الفترة من تموز الى تشرين الاول”.
وأكد ميلادينوف أن “البلد يحتاج الى طائفة من الستراتيجيات لتنفيذ ناجح للسياسات التي تكبح جماح النشاط الارهابي مع تصحيح السلوكيات المتعلقة بانتهاكات حقوق الانسان”، مبينا أن “الامم المتحدة تعمل مع وزارة العدل من اجل تحسين احوال السجون واصلاح العدالة الجنائية”.
من جانب آخر دعا ميلادينوف الحكومة الإتحادية الى الاعلان رسميا عن وقف تنفيذ عقوبة الاعدام”. وأعرب ميلادينوف في تقريره أمام مجلس الامن، نشرته الامم المتحدة، عن أسفه لاعدام 12 شخصا أدينوا بتهم ارهابية بتاريخ 17 تشرين الثاني ليصل عدد من اعدموا هذا العام الى 159 شخصا”، وتابع “لهذا فانا اتوجه بالنداء مرة اخرى الى الحكومة العراقية بان تعلن رسميا وقفا اختياريا لتنفيذ عقوبة الاعدام”.
هذا ورحب ميلادينوف خلال تقريره بتشريع قانون الانتخابات البرلمانية، معتبراً اياها انجازا مهما، داعيا في الوقت نفسه ساسة العراق الى انفاذ قوانين المجلس الاتحادي وقوانين الاحزاب السياسية، مبدياً إستعداد المنظمة الدولية لتقديم مشوراتها الفنية في هذه العملية.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية