المالكي يحدد من طهران حدودا خاصة لاقليم كوردستان
شفق نيوز/ دعا رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، عودة اقليم كوردستان الى حدود ما قبل المجلس الانتقالي.
وقال المالكي في حديث للصحفيين من طهران، “نعتقد ان أي شبر من الاراضي العراقية يجب ان يعود الى البلاد، كما ان اقليم كوردستان العراق يجب ان يعود الى الحدود التي تم المصادقة عليها في المجلس الانتقالي”.
واكد ضرورة التعامل مع المناطق المحررة وفقا للدستور.
وتغيرت ملامح إقليم كوردستان بشكل كبير منذ بدأ داعش السيطرة على مدينة الموصل شمالي العراق منتصف 2014، حيث فرضت قوات البيشمركة سيطرتها على مواقع كانت تابعة للسلطة الاتحادية، وتقول اربيل انها كوردستانية.
ويرى البعض ان ضمّ كركوك الى اقليم كوردستان مهد الطريق أمام قدرة الاقليم على الاستقلال، بالإضافة إلى أن التغيرات الساخنة التي تشهدها الساحة الإقليمية والعالمية أخذت تمهد الطريق أكثر فأكثر.
وقال مسعود بارزاني رئيس إقليم كوردستان أعتقد أن القادة في الغرب وصلوا إلى قناعة بأن عصر سايكس-بيكو قد انتهى.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

 
 
                
         
                         
                         
                         
                        