أكتوبر 30, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

المؤسسات التجارية والمسؤولية الاجتماعية في ندوة للجامعة الامريكية في كوردستان ــ دهوك

المؤسسات التجارية والمسؤولية الاجتماعية في ندوة للجامعة الامريكية في كوردستان ــ دهوكca7ae4057b189529e9fdc4aa35bd254f_l

 نظمت الجامعة الأمريكية في محافظة دهوك بإقليم كوردستان , يوم الثلاثاء , ندوة موسعة , بحضورشخصيات سياسية وأكاديمية , وتجار , تم خلالها بحث أهمية دور شركات القطاع الخاص والمؤسسات التجارية في تقدم المجتمع ورفع مستوى وعي الفرد .

بيان للجامعة الأمريكية في أقليم كوردستان , طالعته (باسنيوز) قال :” بدأت الندوة بكلمة لرئيس الجامعة , مايكل مولنيس, حيث سلط خلاها الضوء على أهمية شبكات التواصل الأجتماعي في العمل التجاري للشركات “مضيفاً أن :” قلة القدرة الشرائية لدى الفرد(الطلب) يلحق ضرراً كبيراً بالشركات , لذا الأختلاط الأجتماعي , وإبقاء القدرة الشرائية لدى المستهلك لفترة أطول أستراتيجية ذكية في القطاع الخاص ” .

 
بدوره , تطرق محافظ دهوك , فرهاد أتروشي خلال الندوة ، إلى الواجب الأجتماعي للشركات والمؤسسات التجارية لتحقيق حياة أجتماعية مستقرة في البيئة التي يعملون فيها ،وقال ” ليس بأمكان القطاع العام في اي دولة بالعالم تحمل كل العبىء , وعندما طبقت الحكومات الأشتراكية هذه السياسة ،خنقت القطاع الخاص “.

وأشار اتروشي إلى أن :” البلدان التي ينشط فيها القطاع الخاص والتجارة الحرة , يقع العبئ الأكبر على عاتق الشركات كي تستفيد من البيئة الأجتماعية التي يعملون فيها “.

من جانبه , ألقت رئيسة القسم التجاري في الجامعة, إيناكشي سينكوبتا , كلمة خلال الندوة , اشارت خلالها إلى ان الواجب الأجتماعي للشركات و المؤسسات التجارية (corporate social responsibility)  لا يعني ان تقوم الشركات بالعمل الخيري , بل أنه الشعور بالمسؤولية الأجتماعية والقيام بها جنباً إلى جنب مع عملهم التجاري “.

من جهته قال الأستاذ في القسم التجاري بالجامعة , فيجاي كابور , أن :” الأستثمار في قطاع التربية والتعليم العالي , أحد الأمثلة للواجب الأجتماعي للمؤسسات التجارية , بمعنى أن تكون الشركات داعمة لبناء فرد مناسب ومتمكن لخدمة مؤسسته التجارية”.

كما حضر الندوة أيضاً , ممثلين عن عدد من الشركات والمؤسسات التجارية في إقليم كوردستان , منها (يو بيه ولدينك , مجموعة الامين , وشركة كورك) , حيث بحثوا خلال الندوة نشاطاتهم واعمالهم .

 بدوره أعلن , ممثل شركة كورك ,عكيد سعيد , أنهم بدؤوا العمل في هذا النوع من النشاطات في إقليم كوردستان بشكل مبكر , مشيراً إلى برامج للتدريب وورشات عمل مختفلة يقومون بها حالياً لشرح كيفية كتابة السيرة الذاتية  C.V وإيجاد فرص عمل للعاطلين  .

 

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi