الرئيس بارزاني ووفد عسكري – سياسي أمريكي رفيع يبحثان المستجدات الأمنية والحرب على الإرهاب
وأستعدادات إنطلاق عملية تحرير الموصل والأوضاع في كوردستان الغربية وسوريا
بحث رئيس اقليم كوردستان , مسعود بارزاني , اليوم الجمعة , مع قائد القيادة المركزية الأمريكية , الجنرال جوزيف فوتيل , ووفد مرافق له , تألف من كل من , السفير الأمريكي لدى العراق , دوغلاس سيليمان , وقائد القوات الأمريكية في العراق , الجنرال تاونسيند , والقنصل العام الأمريكي في أربيل , كين كروس , وعدد من المستشارين والمسؤولين العسكريين الأمريكيين , المستجدات الامنية الأخيرة في المنطقة , وتطورات الحرب على جبهات المواجهة مع تنظيم داعش الإرهابي , وأستعدادات إنطلاق عملية تحرير الموصل , والحرب على الإرهابيين في سوريا , ومصير الشعب الكوردي في كوردستان الغربية (كوردستان سوريا).
معركة الموصل
بيان لرئاسة إقليم كوردستان , طالعته (باسنيوز) قال :” خلال اللقاء الذي حضره أيضاُ عدد من المسؤولين العسكريين والأمنيين الرفيعين في إقليم كوردستان , تم بحث الأستعدادات الجارية لأنطلاق عملية تحرير مدينة الموصل , والتعاون والتنسيق بين قوات بيشمركة كوردستان , والتحالف الدولي , والقوات العراقية , كما أعرب قائد القوات المركزية الأمريكية عن سعادته بالمستجدات المتعلقة بهذه الأمور “مشيداً بأسمه وبلاده بـ”دور الرئيس بارزاني وقوات بيشمركة كوردستان “مشيراً إلى :” أهمية أراء ومقترحات الرئيس بارزاني بالنسبة لهم , ورغبتهم في الأطلاع على وجهة نظره فيما يتعلق بعملية تحرير الموصل والحرب على الإرهابيين في سوريا”.
كما تم خلال اللقاء “بحث تفاصيل مرحلة ما بعد تحرير الموصل , والمخاوف والتحديات التي ستواجهها تلك المرحلة , وسبل مواجهة تلك المشاكل والعراقيل , وتم التأكيد على ضرورة وجود أتفاق سياسي جنباً إلى جنب مع الخطة العسكرية لتحرير الموصل , وذلك ضماناً لبقاء الأمن والأستقرار في المنطقة , وضمان عدم تعرض المكونات القومية والدينية في محافظة نينوى لأي تهديد” .
الوضع في سوريا ومستقبل الشعب الكوردي هناك
وفي جانب آخر من اللقاء , تطرق الجانبان إلى الحرب على الأرهابيين في سوريا , كما أطلع الرئيس بارزاني الوفد الضيف على وجهة نظره حيال الأوضاع في سوريا , ومستقبل المدنيين هناك , ومصير الشعب الكوردي في كوردستان الغربية (كوردستان سوريا) , داعياً التحالف الدولي إلى التعامل مع هذه القضايا بدقة .
وختمت رئاسة إقليم كوردستان بيانها بالقول :” في ختام اللقاء , تم التأكيد على ضرورة أستمرار التعاون والتنسيق بين الجانبين “.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية