يونيو 18, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

مشعان الجبوري: رئيس البرلمان العراقي “ضعيف” وعلينا استبداله

مشعان الجبوري: رئيس البرلمان العراقي “ضعيف” وعلينا استبداله8692016_perlemannnnn692016

رووداو – اربيل: قال النائب عن جبهة الإصلاح النيابية مشعان الجبوري، اليوم الخميس، بأن رئيس البرلمان العراقي “ضعيف” بسبب الإفادات وشبهات الفساد، ولهذا سنعمل على استبدال رئيس البرلمان.

وأضاف الجبوري في تصريح لشبكة رووداو الإعلامية، “ان موضوع سحب الثقة عن هوشيار زيباري قام بعض الاخوة من دولة القانون، بالإضافة الى بعض النواب من السليمانية في الاتحاد الوطني الكوردستاني”، مشيراً الى ان “ولكن  انضموا جميعاً الى قائمة المطالبين بإعادة التصويت على عدم القناعة بأجوبة وزير المالية”

وتحدث الجبوري حول إدراج موضوع الزيباري لجدول اعمال البرلمان فقال ” قال رئيس البرلمان يوم امس بأنه لن يدرج موضوع الوزير هوشيار زيباري على لائحة جدول الاعمال، ولكن اليوم وزع علينا جدول الاعمال فرأينا بأن رابع فقرة تتعلق بمسألة سحب الثقة من زيباري، طبعا هذا لانه ضعيف وعليه إفادات وشبهات فساد، لذلك يتم ابتزازه من قبل البعض”.

وأشار بأنه “الأهم والمطلوب حاليا هو العمل على إستبدال رئيس البرلمان، لدينا 114 نائب وقعنا جميعا على سحب الثقة من الرئيس واستبداله، فإذا انضم الينا نواب الحزب الديمقراطي الكوردستاني بعد العيد، عندئذ  سنضع رئاسة مجلس النواب على المسار الصحيح ونستبدل رئيس البرلمان”.
 
وبين الجبوري، بأن “الاحزاب الكبيرة متمسكة ببقاء الجبوري في منصب رئاسة البرلمان بسبب الضغط الإيراني، فالحزب الإسلامي يستطيع الحصول على دعم إيراني ودعم أمريكي في آنٍ واحد، وهذه دلالة على قدرتهم الهائلة في التعاطي مع الآخرين، بالإضافة الى بعض الاطراف التركية التي تريد ان يبقى رئيس البرلمان في منصبه، على إعتبار ان الإثنين ينتمون الى الاخوان المسلمين”.

وفيما يخص التصويت على سحب الثقة من وزير المالية هوشيار زيباري قال الجبوري “اقصى ما استطيع ان اوجهه للسيد هوشيار زيباري هو التبذير وليس الفساد . هناك ناس سرقوا 400 مليار دولار ولم يذكرهم احد لحد الآن”.

وبالنسبة للزيارة التي يقوم بها رئيس إقليم كوردستان الى فرنسا، تحدث الجبوري وقال “هناك بعض الاطراف الكوردية تريد ان تستفرد بكركوك مقابل تنازلات في ديالى، وقد تستقوي بأطراف داخلية او اقليمية للوي ذراع الحزب الديمقراطي الكوردستاني واخراجه من منطقة كركوك، واعتقد ان الرئيس البارزاني بحكم علاقته الدولية هو اكثر شخص مستشعر لهذا الأمر، ربما يريد ان يواجه هذا التحالف لمنع هذه الحرب بين الأخوة”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi