أكتوبر 24, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

لهذه الاسباب عام 2016 الأشد “حرًّا” عالميا

لهذه الاسباب عام 2016 الأشد “حرًّا” عالمياNB-155069-635865444273250868
    
صدرت توقعات من مكتب الأرصاد الجوية ب‍المملكة المتحدة، تفيد بأن عام 2016 من المنتظر أن يكون الأدفأ مقارنةً مع جميع السنوات السابقة في العالم.

ومن المتوقع أن تقود توليفة، تجمعٌ بين التغيرات المناخية وظاهرة النينيو التي بلغت ذروتها، متوسطات درجات الحرارة العالمية في العام المقبل إلى مستويات أعلى من القياسات التي تم تسجيلها في عام 2015، والتي كانت بدورها أعلى من درجات حرارة 2014.

وتأتي هذه التوقعات بعد 5 أيام فقط من موافقة 195 دولة على اتفاقية تاريخية لمكافحة الاحتباس الحراري في قمة للأمم المتحدة في باريس، عن طريق الحد من ارتفاع درجات الحرارة عالمياً وإبقائه تحت مستوى 2 درجة مئوية، والسعي الدؤوب إلى وقف ارتفاع درجات الحرارة عند مستوى ثابت هو 1.5 درجة مئوية.

وتشير توقعات مكتب الأرصاد الجوية في بريطانيا، إلى أن متوسط درجات الحرارة العالمية في عام 2016 سيكون أكثر ارتفاعًا بما مقداره 1.14 درجة مئوية عن مستوى درجات الحرارة ما قبل الثورة الصناعية، وقال المكتب إن هناك فقط فرصة 5% أن يكون معدل درجات الحرارة العالمية في عام 2016 ، أقل مما كان عليه في 2015.

وقال البروفيسور “آدم سكيف”، المدير في مكتب الأرصاد الجوية، إن “السبب الأعم لارتفاع متوسطات درجات الحرارة هو ظاهرة الاحتباس، إلا أن ظاهرة النينيو ستلعب أيضا دورًا كبيراً في هذا الأمر”.
وظاهرة النينيو هي الدورة الطبيعية لارتفاع درجات الحرارة في المحيط الهادي، والتي لها تأثير عالمي على الطقس، والدورة الحالية هي الأكبر تأثيرا منذ عام 1998، وهي في ذروتها الآن، إلا أن آثار ارتفاع درجات الحرارة العالمية ستستغرق وقتا لتنتشر في جميع أنحاء العالم.

ويضيف البروفيسور سكيف: “نحن نتوقع أن نصل إلى ذروة ارتفاع درجات الحرارة بسبب النينيو خلال عام 2016”.

هذا وتحدث مؤخرًا آثار خطيرة لارتفاع درجات الحرارة عالميًا، منها موجات الحر في الصين وروسيا واستراليا والشرق الأوسط وأجزاء من أميركا الجنوبية في العامين الماضيين، ويقدر العلماء إن نسبة احتمال أن يكون حدوث الفيضانات الأخيرة في شمال غرب انجلترا بسبب التغيرات المناخية تقدر بحوالي 40%.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi