يوليو 20, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

رئيس مجلس نينوى:عودة اكثر من 100 عائلة نازحة الى شنكال

رئيس مجلس نينوى لـ(باسنيوز):عودة اكثر من 100 عائلة نازحة الى شنكال7de34854a020837848946cc77e1257bb_L

ودعوة للاسراع بتوفير الخدمات

اعلن رئيس مجلس محافظة نينوى،اليوم الاثنين ،عن اعادة اكثر من 100عائلة ايزيدية مهجرة الى مناطق سكناهم في قضاء سنجار( 120كم شمال غرب الموصل) .

 وقال بشار الكيكي لمراسلة (باسنيوز)، ان” اكثر من 100 عائلة ايزيدية عادت الى منازلها في قضاء سنجار بعد تحرير ها على يد قوات البيشمركة ” .

واضاف الكيكي ان”اعداد العائدين من المهجرين الايزيديين قابلة للازيادة خلال الايام القادمة وهم بصدد العمل على اعادتهم الى مناطق سكناهم بعد توفير الماء والكهرباء والخدمات الاخرى في القضاء الذي دُمر 80% منه بسبب القتال الذي دار على ارضه ” .

مشيرا الى ان” هناك اعداد اخرى من النازحين الايزيديين  يتوجهون عائدين الى مناطق سكناهم داخل قضاء سنجار وعلى مشارفه ” .

وكان قائممقام قضاء شنكال،محما خليل،قد اشار،الجمعة الماضية،الى أن “150 عائلة إيزيدية عادت الى مناطق سكناها في قضاء سنجار  منذ تحريره من قبل قوات البيشمركة “. مطالبا الحكومتين المركزية والاقليم بـ “ضرورة الإسراع بتوفير الماء والكهرباء والخدمات الأخرى لتشجيع العوائل النازحة على العودة بأسرع وقت ممكن إلى القضاء والمناطق المحيطة به”، مشيراً الى، أن “أغلب العوائل تنتظر توفير الخدمات للرجوع الى منازلها”.

وكانت قوات البيشمركة أعلنت في الـ(13 من تشرين الثاني 2015)، عن تحرير القضاء بالكامل، فيما أكدت مقتل أكثر من 100 عنصر من التنظيم بمعارك تطهير القضاء.

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi