فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر جينوسايد شنكال تراجيديا القرن الواحد والعشرين
ده نكى لالش/ يوسف بري
بدأت فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر يوم السبت 10/10/2015 بالترحيب بالحضور من قبل السيد كينان عضو الهيئة الادارية للبيت الايزيدي وحكمت تولان نائب رئيس البيت.
واستهلت الافتتاحية بالتراتيل الدينية من قبل بير ديما وفرهاد بابا شيخ. ثم رحب الدكتور عسكر بويك بالضيوف والحضور ومقدمي السمينارات وتحدث حول جينوسايد شنكال وحول اطفال الايزديين وانصارهم في بلاد الغربة (اوربا) وكذلك تكلم عن نازحي شنكال وكيف تم ايوائهم من قبل اخواننا الكورد في اقليم كوردستان كما تم تعريف مقدمي السمينارات للحضور.
ثم القى السيد شهاب داغ رئيس البيت الايزدي في اولدنبوك كلمة رحب بالحضور الكرام كما رحب بالسيد شتوفن البومي عضو برلمان حكومة برلين الذي قطع فترة استراحتهِ وعاد الى العمل بسبب ما حدث في شنكال وكذلك رحب بالسيدة ايغينا فيسنا عقيلة البروفيسور فيسنا التي يطلق عليها أم اكراد تركيا وهي الان رئيس منظمة حقوق الانسان للشعوب الذين يعانون من ضغوطات الأنصهار (زار زوجه البروفيسور فيسنا عام 1988 و1998 كوردستان تركيا مع بعض الوزراء وحسب تقريرهم حصل مسيحيو و ايزديو تركيا على اللجوء في المانيا).
كما رحب السيد داغ بالسيد مسعود تك رئيس الحزب الاشتراكي الكوردستاني في كودستان الشمالية، ثم اشار الى نشاطات البيت الايزيدي في اولدنبورك واكد ان الاتفاقية سارية بين البيت الايزدي والهيئة العليا لمركز لالش وقال “نحن في اتصال مستمر مع بعضنا البعض لخدمة الايزديين”.
ثم القت عقيلة البرفيسور فيسنا والسيد البومي كلماتهم ثم كلمة السيد مسعود تك في فقرات كلمتهِ قال “نحن الكورد المسلمين مدينين للايزدية لانهم حافظوا على تراثننا وديننا القديم ولغتنا.
ثم كلمة الهيئة العليا لمركز لالش/ دهوك التي القاها السيد سليمان فانو مسؤول مركز لالش/ سنوني الذي تحدث في كلمته عن دور مركز لالش لخدمة بني جلدته وتكلم عن الاتفاقية المبرمة بين البيت الايزيدي ومركز لالش من اجل خدمة الايزديين كما شكر البيت الايزيدي في اولدنبورك بما قاموا به من جهود لايصال المعونات الى النازحين في اقليم كوردستان وكذلك شكر الحكومة الالمانية لجهودها الكبيرة في مساعدة الايزديين وايوائهم.
بعد ذلك كلمة الفرع السادس للحزب الديمقراطي الكوردستاني التي القيت من قبل خلات شيخ مراد ممثلا عن الفرع .
ثم تكلم القائد قاسم دربو الذي شكر البيت الايزيدي على دعوته للحضور في هذا المؤتمر وقال “اقدم تحيات القائد قاسم ششو قائد قوات شنكال” وشكر الحكومة الالمانية لما قدمته للايزديين من خدمات ومساعدة وقد تكلم عن جينوسايد شنكال وكيفية حدوثهِ واكد انهم لن ينسوا الاطفال والنساء والبنات الايزديات اللواتي بيد داعش، وقال دربو “نحن لم نترك شنكال وان شنكال هي كرامتنا وشرفنا وبقاء شنكال هي بقاء الايزدية ونحن نؤمن ونقوي بديننا المقدس وان شنكال لم ترضح على مر التاريح للاعداء” ثم قدم البيت الايزدي في اولدنبورك جائزة للبيشمركه البطل قاسم دربو وصفق الحاضرين تصفيقا حارا لهُ ولبطولاته في جبل شنكال ضد قوة الظلام داعش.
تخلل المؤتمر فترة غداء، ثم سمينار الدكتور سعد سلوم رئيس مؤسسة المسارات حيث ادار جلسة السمينار السيد مراد مادو الذي كان بعنوان (اسباب بيع وشراء سبايا الايزدية لدى داعش)، ثم سمينار الحقوقي سعود مصطو مدير مخيم شاريا تحت عنوان (اوضاع اللاجئين في مخيم شاريا) حيث تركز موضوعه حول المخيمات واللاجئين وميكانيكية تقديم الخدمات اليهم وقد بيّن السيد مصطو من البيت الايزدي والسادة الحضور ومن خلالهم الى كل العالم بأن النازحين محتاجين لحياة افضل.
“ادارة المناطق المحررة من براثين داعش” هو عنوان لسمينار قدمه السيد نايف سيدو مدير ناحية سنونى التابعة الى قضاء شنكال، تطرق السيد سيدو لاوضاع الناحية التي تعتبر اكبر ناحية في اقليم كوردستان وربما في العراق وتطرق الى كيفية تحرير القضاء من براثين داعش وكيف تم فتح دوائر الناحية بعد التحرير واحوال العوائل الموجودة في الجبل وتقديم الخدمات لهم..
ثم تم اقامة مائدة مستديرة من قبل سونكول تولان والسيد شهاب داغ وهولكر كايسلر حول جينوسايد شنكال والفقرة الاخيرة لهذا اليوم تم عرض فلم عن كارثة شنكال من إخراج ديوزن من أهالي دياربكر.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية