سبتمبر 08, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

تقرير بريطاني: 80 بالمئة من الايزديين يشعرون باليأس ويريدون مغادرة العراق

تقرير بريطاني: 80 بالمئة من الايزديين يشعرون باليأس ويريدون مغادرة العراق160814080319-655x360

شفق نيوز/ ذكرت صحيفة الإندبندنت البريطانية اليوم الاحد ان 80% من الايزديين يشعرون باليأس ويريدون مغادرة العراق الى اوربا.

وفي مقابلة أجرتها الصحيفة ضمن تقريرها مع شاب أيزيدي يدعى خطاب (15 عاما)، قال فيها إنه “لم يعد لهم شيء في العراق”.

وأضافت أن “خطاب حاول منذ أسبوعين السفر إلى أوروبا، إذ مشى لمدة 35 ساعة باتجاه الحدود التركية -البلغارية قبل أن يقبض عليه من قبل الشرطة التركية”، مشيراً إلى أن السلطات التركية اعتقلته لمدة 3 ايام، ثم رحلته إلى العراق”.

ويروي خطاب أنه كان خائفاً من أن تقتله القوات التركية كما قتل تنظيم الدولة الاسلامية شقيقيه.

وأوضحت كاتبة المقال أن أكثر من نصف مليون أيزيدي في العراق يعيشون في مخيمات وبيوت غير مكتملة البناء في اقليم كوردستان، مضيفة أن 80 في المئة منهم يشعرون باليأس ويريدون مغادرة العراق، لأنها ليست آمنة.

وأشارت إلى أن 9 آلاف لاجيء أيزيدي وصلوا إلى اليونانيين شهري كانون الثاني/يناير وآب /أغسطس.

وأكد خطاب أنه كإيزيدي يشعر بأنه “مواطن درجة ثانية في العراق”، مضيفاً بأنهم يعاملون بطريقة سيئة لأنهم غير مسلمين”.

وأوضح أنه ” يمتلك دكانة في العراق، إلا أن العديد من العراقيين لا يشترون منه لأنه غير مسلم”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi