تشكيل لجنة عاجلة في مجمع مهد تناقش حالات بيع العقارات فيه
حسن ملو/شبكة لالش الاعلامية
في يوم الجمعة الموافق 21 اب 2015 وعلى قاعة مام رشان اجتمع الهيئة الاختيارية ووجهاء ومختاري قرى مجمع مهد للتباحث حول تشكيل لجنة مهمتها منع بيع العقارات والاراضي الزراعية الى الغرباء الا بموافقة هذه اللجنة وتم ابلاغ السلطات الحكومية في قضاء الشيخان بكتاب رسمي لهذا الغرض حيث اكد المجتمعون على منع بيع اي ملك او اراضي زراعية دون موافقة هذه اللجنة وحول مهمة هذه اللجنة تحدث الينا خلات بير الياس احد اعضاء هذه اللجنة قائلا:مهمة اللجنة هو لمنع ظاهرة بيع الاراضي الزراعية وبيوت السكن للناس الغرباء وخاصة ان هناك اشخاص كانوا ينون بيع بيوتهم الى اشخاص ليسوا من المنطقة ومن غير دول وسيتم تغيير البنية الديموغرافية للمنطقة، واكد بير خلات ان اي شخص يقوم بشراء اي عقار دون علم وموافقة هذه اللجنة سيكون مرفوضا.
ويذكر بان موضوع الهجرة بات الهاجس الوحيد لدى العديد من الايزيديين ولهذا السبب يقوم العديد منهم ببيع ممتلكاتهم وعقاراتهم واراضيهم الزراعية لتامين رحلة الهجرة ويدفعونها للمهربين حيث يصل سعر الشخص الواحد الى 9000 دولار امريكي من كوردستان الى المانيا .
الى / قائمقامية قضاء شيخان المحترم
الموضوع /تشكيل لجنة
من أجل حل المشاكل الداخلية لمجمع (مهد) فيما يخص بيع الاراضي الزراعية ودور السكن، بعد أن هاجر مجموعة من العوائل وتركهم ما يمتلكون، وكي نحافظ على نسيجنا الداخلي ومنع بعض المهاجرين من بيع ممتلكاتهم الى أناس خارج المنطقة، ارتأينا تشكيل لجنة من القرى الاثنا عشر في المجمع بعضوية مختار القرية وأحد الوجهاء (مهد، دولة هزير، محمودا، موقبلة الصغيرة، موقبلة الكبيرة، مام رشا، موسكا، جروانا، باقسري، بيتناري، كرخالص، كندال) يوم 21-8-2015، وقررت بعدم ايجاز أي شخص ببيع داره أو قطعة أرض زراعية إلا بعلم هذه اللجنة.
نتمنى من دائرتكم الموقرة مساندة هذه اللجنة، والايعاز الى مدراء النواحي العائدة لكم والدوائر ذات العلاقة بالتعاون معنا.
مع أطيب التحيات.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية