يوليو 23, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

الايزيديون يبدأون صيام “خدر الياس” والصيد ممنوع عليهم

الايزيديون يبدأون صيام “خدر الياس” والصيد ممنوع عليهم

شفق نيوز/ بدأ الايزيديون، اليوم الاثنين، بالصيام للنبي خدر الياس، لمدة ثلاثة ايام، فيما سيكون يوما الخميس والجمعة القادمين عيداً.


ووفق المعتقد الايزيدي فان الخروج للصيد هذه الايام ممنوع.

وقال الاعلامي والناشط الايزيدي لقمان سليمان في حديث لـ”شفق نيوز” انه “اعتبارا من اليوم الاثنين، يبدأ غالبية الايزيديين الصيام المسمى لدينا صيام (خدر الياس) والذي سيستمر لمدة ثلاثة أيام، بينما سيكون اليوم الرابع والخامس عيد خدر الياس حيث نتبادل التهاني مع الاهل والاحبة”.

واضاف ان “توقيت البدء بالصيام موحد في جميع المناطق الايزيدية، وليس هناك اية مراسم دينية خاصة تقام في معبد لالش (48كم جنوب شرق دهوك)”.

ولفت الى ان “الايزيديين يعتقدون انه في هذه الأيام من السنة يقوم النبي خدر الياس بالصيد، وعليه يمتنعون عن الخروج للصيد في هذه الأيام، كما ان هناك من يتوقف عن تناول اللحوم في هذه الأيام، ويكتفي بالأطعمة النباتية”.

وتابع بالقول “كما يقوم البعض من الايزيديين بوضع إناء يحوي مادة الطحين (الدقيق) في مكان مرتفع داخل البيت، وإذا شاهدوا في الصباح التالي آثارا ما على الطحين، فهذا يعني ان خدر الياس زار هذا البيت أو انه مرّ من هنا”.

وبحسب سليمان فان “صيام خدر الياس هو صيام عام لكل الايزيديين، لكن يتوجب على كل مواطن ايزيدي يحمل اسم (خدر) أو (الياس) ان يصوم الأيام الثلاثة”، معتبرا ان “هناك مشتركات في عيد خدر الياس بين الايزيديين والديانات الأخرى، لانه مثلما هناك قدسية للنبي خضر الياس لدينا، فانه له قدسية لدى الديانات الاخرى”.

ونوه الى ان “البعض من الشباب الايزيدي ومن الجنسين يتعمد ان ينام عطشا في هذه الايام، على امل ان يحلموا بشرب الماء من بيت معين، لان هناك اعتقاداً ان البيت الذي تشرب منه الماء في الحلم قد يكون نصيبك وقسمتك في الزواج فيه، وهذا طبعا يشمل الجنسين”.

وبحسب باحثين تعد الديانة الإيزيدية من الديانات الكوردية القديمة، لان جميع نصوصها الدينية تتلى باللغة الكوردية في مناسباتهم وطقوسهم الدينية.

ووفق إحصائيات غير رسمية، يقدر عدد الإيزيدية بنحو 600 الف نسمة في العراق، غالبيتهم تقطن في محافظتي نينوى ودهوك. فضلا عن وجود أعداد غير معروفة في سوريا وتركيا وجورجيا وأرمينيا، وأعداد أخرى من المغتربين في دول أوربية أبرزها ألمانيا.

خ خ/ م ف

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi