يونيو 22, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

نحو 3 آلاف طفل ايزيدي يتيم حصيلة اجتياح داعش لشنكال

نحو 3 آلاف طفل ايزيدي يتيم حصيلة اجتياح داعش لشنكال69559db59b7a46d40042590ffd8c7189_L

حالتهم النفسية والمعيشية صعبة جدا

رسالة الشركاني/ باسنيوز:  أفاد مسؤول حكومي كوردي، اليوم السبت، بان عدد الأطفال الشنكاليين الذين تيتموا من الجنسين على يد مسلحي داعش يبلغ نحو 3 آلاف طفل.

وقال مدير مكتب شؤون المخطوفين الايزيديين في محافظة دهوك بأقليم كوردستان، حسين كورو، لـ(باسنيوز): “وفق آخر احصائية للمكتب فان عدد الايتام نتيجة اجتياح ارهابيي داعش لقضاء شنكال(سنجار)وضواحيها في الثالث من اغسطس/آب 2014  يبلغ 2745 طفلا من الجنسين”.

 موضحا ان “عدد الايتام من ناحية الاب يبلغ 1759 يتيم و يتيمة، اما عدد الايتام من ناحية الام فهو 407 يتيم ويتيمة، فيما عددهم من جهة فقدانهم الابوين فهو 359 يتيم ويتيمة”.

 وتابع بالقول ” فيما هناك 220 طفلا من الذين والديهم(الاب و الام)اسرى لدى داعش “. منوها الى ان “العدد الكلي للاطفال الايزيديين الايتام نتيجة اجتياح ارهابيي داعش هو 2745 يتيما ويتيمة”.

واضاف، كورو، ان ” هؤلاء الاطفال بحاجة الى رعاية خاصة ودعم مادي ومعنوي اذ ان حالتهم النفسية والمعيشية صعبة جدا “.مطالبا المنظمات الانسانية الدولية “تقديم يد العون لهؤلاء الاطفال والمساهمة في رعايتهم والتخفيف من حجم الكارثة والمأساة التي حلت بهم ” .

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi