الشيخ شامو: اطراف سياسية في الاقليم تعرقل حصول الايزيدية على حقوقهم
اجرى اللقاء: خدر خلات بحزاني ـ شبكة لالش الاعلامية
عقب مضي نحو اكثر من عام كامل على اجتياح عصابات داعش الارهابية لمناطق الايزيدية، التقينا بالنائب الايزيدي الوحيد في برلمان اقليم كوردستان والذي يشغل ايضا منصب رئيس الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي لنقف على ابرز المحطات خلال العام المنصرم من عمر كارثة شنكال، للاطلاع على بعض خفايا الامور المتعلقة بالشان الايزيدي ابان هذه الكارثة.
* بعد مضي اكثر من سنة على كارثة شنكال.. وباعتباركم النائب الايزيدي الوحيد في برلمان اقليم كوردستان، ماذا فعلتم لاجل اهلكم؟
ـ بطبيعة الحال لا يمكن ان اوجز لكم كل الجهود التي بذلناها في هذا الصدد منذ وقوع كارثة شنكال لحد الان، لكن ساوجز لكم بعض ما سعينا لتحقيقه خلال عام كامل.
في بداية وقوع كارثة شنكال قدمتُ تقريرا مفصلا في جلسة استثنائية لبرلمان كوردستان تضمن ما جرى من اعتداءات وحشية والظلم الذي اصاب الكورد الايزديين، وايصال كل معاناتهم والاحتياجات الاولية اللازمة والعاجلة، ويمكن القول ان ذلك التقرير يعد بمثابة وثيقة تاريخية في ارشيف برلمان الاقليم.
وخلال زيارة وفد من برلمان الاقليم وبرئاسة رئيس البرلمان يوسف محمد صادق الى هولندا والتي كنت احد اعضاء الوفد، والزيارة وقعت في منتصف شهر ايلول 2014 على ما اذكر، وتم خلالها ايصال النداء والرسالة الاولية عن كارثة شنكال الى محكمة لاهاي وايصال تقرير مفصل الى الحكام المختصين عن ما اصاب اهلنا بشنكال.
برلمان كوردستان يسعى لاعتبار ما اصاب الكورد الايزيديين بمثابة جينوسايد
* هل تتحدث هنا عن المساعي لاعتبار ما حصل لاهل شنكال بمثابة جينوسايد؟ و اين وصلت المسالة لان الشارع الايزيدي ينتظر الاجابة؟
ـ المسالة معقدة الى حد ما، وليست بالسهولة التي يتصورها البعض، وبخصوص الجهود لاعتبار ما حصل في شنكال من كارثة بمثابة جينوسايد، تم تقديم اكثر من مشروع بصدد اعتبار كارثة شنكال بمثابة جينوسايد (جريمة ابادة جماعية) الى رئاسة البرلمان، والمشروع قدمته انا عن طريق الكتلة الصفراء وتضمنت المطاليب التالية، تعريف كارثة شنكال كجريمة جينوسايد، قبول يوم الثالث من شهر آب من كل عام اسوة بما حصل في كارثة حلبجة، تعويض المتضررين، معاملة شهداء كارثة شنكال اسوة بشهداء الانفال والجينوسايد، منح الاسرى من اهل شنكال نفس حقوق السجناء السياسيين.
* عفوا على المقاطعة، هنالك اصوات لبعض الايزيديين تزعم ان برلمان الاقليم يرفض اعتبار ما اصاب اهلنا بشنكال بمثابة جينوسايد.. كيف تعلقون على ذلك؟
ـ لا صحة اطلاقا لهذه الاقاويل، والتي هي بمثابة محاولة لشق الصف الكوردي وإبعاد الايزيديين عن عمقهم القومي الكوردستاني، لانه تم تقديم مشروع من قبل مختلف اعضاء برلمان الاقليم في الاطراف الاخرى حول اعتبار ما اصاب الكورد الايزيديين بمثابة جينوسايد، وتحمل نفس المضامين تقريبا للمشروع الذي تقدمتُ به انا، والمشروعان عبرا القراءة الاولية، وهنالك اراء مختلفة حول تسمية كارثة شنكال كجينوسايد بقرار من البرلمان وخاصة بعد عقد عدة جلسات في البرلمان مع اللجنة العليا الخاصة بالجينوسايد في حكومة كوردستان بحضور اللجنة القانونية واللجان الاخرى المختصة والتي قدمت تقاريرها ودراساتها بعد جهد ميداني مطوّل، لمناقشة الموضوع بشكل معمق، بهدف الخروج بقانون في اطار قانوني ودستوري شريطة ان لا يتعارض مع الملف الذي تم تقديمه الى محكمة لاهاي، وكل هذه الجلسات كانت بحضوري وبحضور السيد قاسم حسين المستشار والممثل عن الكورد الايزيدية في اللجنة العليا لجينوسايد في الحكومة، وهنالك تفاهم وتقارب للمصادقة على المشروع في البرلمان مستقبلا.
كما اود الاشارة الى انه تم تقديم مساعدات مادية خاصة من رئاسة البرلمان لـ 990 شخصا من العوائل المحررة من قبضة تنظيم داعش وفق طلب تقدمتُ به ايضا، وتم توزيع المساعدات باشراف لجنة مكونة من ثلاث اعضاء من البرلمان في مكتب خاص لاستقبال الناجين في دهوك.
القنصل الامريكي العام في هولير يرسل رسالة للراي العام عبر مركز لالش
* انتم كنائب وكرئيس الهيئة العليا لمركز لالش، وخلال استقبالكم للكثير من الوفود المحلية والدولية من سياسيين ومهتمين بحقوق الانسان وما شابه.. ماذا نقلتم لهم وابرز ما حققتموه وفق رايكم؟
ـ هذا سؤال مهم.. لانه طوال عام كامل جرى استقبال عشرات الوفود الدبلوماسية العالمية المختلفة بضمنها وفود من الامم المتحدة والمنظمات الانسانية والخيرية وحقوق الانسان فضلا عن الوفود المحلية وطواقم اعلامية محلية وعالمية، اضافة الى وفود وشخصيات برلمانية عالمية وغير ذلك مما لا يمكن احصاؤه، وتم خلال تلك اللقاءات عرض ما اصاب اهلنا من كارثة حقيقية من قتل وخطف وسبي ونهب للممتلكات والمتاجرة ببناتنا وشرفنا في اسواق النخاسة، مع عرض واقع وحقيقة الايزيدية، ولعل قيام القنصل الامريكي العام في اربيل بارسال رسالة متلفزة الى الكورد الايزيديين والى الراي العام بتاريخ 3 آب 2015 عبر مركز لالش هو رسالة دعم ومساندة من الجانب الامريكي للكورد الايزيديين ما كانت لتحصل لو لا جهود حكومة الاقليم وجهودنا في ايصال حقيقة ما حصل لاهلنا الى الراي العام العالمي.
وبالاضافة الى المحاولات الجادة على مستوى الرئاسات الثلاث في الاقليم لانقاذ اهلنا من هذا الواقع المرير بفعل مناشداتنا ومناشدات غيرنا، وهنالك الخطاب المباشر الذي القيته بحضور الرئيس بارزاني والمؤسسات المعنية يوم 3/8/2015 في قصر المؤتمرات بجامعة دهوك والمتضمن مطاليب ومعاناة الكورد الايزيدية، ولقي الخطاب استحسان واشادة من كل ايزيدي مخلص لاهله ووطنه كما لقي استحسان العديد من الشخصيات المتعاطفة معنا في محنتنا الاليمة هذه.
هنالك اطراف سياسية في الاقليم تقف بالضد من اقرار حقوق الكورد الايزيديين في اقليم كوردستان
* بالعودة الى برلمان الاقليم، نتمنى ان نعلم عن عملكم فيه كنائب ايزيدي خلال الفترة المنصرمة، وما الذي تمكنتم من تحقيقه، واين تعثرت جهودكم.. وبصراحة..
ـ كما هو معلوم لدى الجميع ان التحالف الرباعي الحالي بين التيار الاسلامي وحزب الاتحاد الوطني الكوردستاني وحركة التغيير (كوران) يمنحهم الاغلبية من المقاعد، وللاسف فانهم وبشكل علني يقفون ضد اي تمثيل حقوقي للكورد الايزيدية، واسوق لكم الامثلة التالية، حاولتُ كنائب ان يكون للايزيدية ممثلا في المفوضية العليا للانتخابات في الاقليم بمساندة الكتلة الصفراء والمكونات الاخرى لكن الطرف الاخر رفض الفكرة، مما يعطي فكرة بان هنالك اطرافا سياسية في الاقليم تقف بالضد من اقرار حقوق الكورد الايزيديين في اقليم كوردستان، فيما الكتلة الصفراء تدعم حقوقنا بشكل لافت ولا يمكن نكرانه.
طالبتُ من رئاسة البرلمان ضرورة ان يكون احد اعضاء لجنة اعادة كتابة الدستور والمتكونة من 21 شخصا من الايزيديين، لكن للاسف فان التحالف المذكور اعترض على ذلك ورفض الطلب بتصويت علني، لكن وجّه الرئيس بارزاني وقيادة الحزب الديمقراطي بتخصيص مقعد من حصة الحزب لاحد المختصين القانونيين من الكورد الايزيديين، وتم اختيار الحاكم نمر كجو ليشغل احد مقاعد هذه اللجنة.
* تحدثتم عبر شبكة لالش الاعلامية قبل فترة عن تقديم مشروع كوتا للايزيديين في برلمان الاقليم ومجلس محافظة دهوك، اين وصل مشروعكم؟
ـ كنتُ قد حصلتُ على موافقات من اعلى الهرم القيادي في الاقليم والمتمثلة بشخص الرئيس بارزاني وايضا من قيادة الديمقراطي الكردستاني بتقديم مشروع قانون اراه الاهم لمعالجة وضعنا الحالي ككورد ايزيديين على مستوى كوردستان ، واقصد به مشروع تخصيص كوتا للايزيدية، حيث تم تقديم المشروع عن طريق الكتلة الصفراء الى رئاسة البرلمان لادراجه ضمن برنامج البرلمان للمناقشة قبل اكثر من شهرين، لكن الوضع الحالي في الاقليم بسبب الازمة السياسية حول مسالة رئاسة الاقليم حالت دون ذلك، ونامل ان ياخذ هذا المشروع طريقه عقب تجاوز هذه الازمة، علما ان المشروع يتضمن تخصيص 5 مقاعد للايزيديين في برلمان الاقليم و3 مقاعد ضمن مجلس محافظة دهوك.
دور مراكز لالش عقب كارثة شنكال
* كيف تقيمون نشاطات فروع مركز لالش عقب كارثة شنكال؟
ـ بلا شك ان مراكز لالش ومكاتبها في شنكال وسنوني وبعشيقة وبحزاني تاثرت كثيرا عقب احتلال مناطقها، لان كوادر هذه الفروع تفرقت بسبب النزوح عن مناطقهم، كما ان الصدمة الكبيرة القت بظلالها على بعض فروعنا ومكاتبنا، ومع هذا فان مركزي باعدري و شيخان و مكتب معبد لالش و مكتب ديربون استمروا بتقديم العون والدعم للنازحين الايزيديين، بينما مركزي لالش في خانكي وشاريا ضاعفا جهودهما واستمروا بتقديم نشاطاتها بشكل هو محل اعتزازنا، ونحن الان في الهيئة العليا بصدد وضع خطط لتنشيط المراكز التي تاثرت بالكارثة مجددا، لتسهم في ايصال معاناة الكورد الايزيدية جراء المحنة الاخيرة للقيام بدورها الاعلامي والتثقيفي والاجتماعي اسوة بالسابق بالرغم من كل العراقيل التي استجدت على الساحة مؤخرا.
لكن هذا لايمنع من ان نعود ونشيد بتطوع الكثيرين من اعضاء مراكز لالش، وخاصة من فرعينا في شاريا وخانكي ومكتب ديربون الذين بذلوا جهودا لا يمكن اغفالها في الايام الاولى للكارثة، كما تم تشكيل فرق عمل ميدانية من اعضائهم قامت بالتنسيق مع جهات حكومية في الاقليم ومع منظمات خيرية ومدنية من اجل توزيع المساعدات الغذائية والاغاثية وغيرها، كما قمنا بتشكيل فرق خاصة لتدوين القصص لارشفة جانبا من هذه الكارثة، وما زال ذلك الارشيف بحوزتنا،علما اننا زودنا اللجنة العليا الخاصة بالجينوسايد في حكومة كوردستان باقراص مدمجة تتضمن 60 ساعة موثقة بالصوت والصورة حول تلك الكارثة.
ولحد يومنا هذا هنالك منظمات خيرية تعمل لخدمة النازحين من المناطق التي اجتاحتها عصابات داعش لتقديم العون والاغاثة على النازحين من اهلنا، وما زال الكثير من متطوعينا واعضاء مركز لالش مستمرين في عملهم التطوعي في المخيمات وغيرها.
وصحيح ان نشاطات فروعنا ليست كما في السابق اي قبل كارثة شنكال، لكن اشير هنا الى دور الهيئة العليا و فرعي خانكي و شاريا في احياء ذكرى ٣ اب المشؤومة، و تأسيس منظمة (داك) (تعني الأم) والتابعة لهيئة العليا لمركز لالش بعد احداث ٣ اب لخدمة المراة الشنگالية المتضررة، وايضا دور مركز لالش في المانيا و تواصلهم الدائم مع جهات معنية و سفارات و دبلوماسيين على مستوى القنصلية الامريكية و الحكومة الالمانية و برلمانيين لايصال معاناة الكورد الايزيديين الى ابعد مدى، كما انهم تمكنوا وبالتعاون مع البيت الايزيدي في اولدنبورغ وبيوتات ثقافية ايزيدية اخرى من ارسال 20 شاحنات تتضمن عشرات الاطنان من المساعدات المتنوعة التي تم جمعها من متبرعين في المانيا ونحن في مركز لالش رتبنا عملية ادخالها من معبر ابراهيم الخليل وايصالها للنازحين.
اما من الجانب الثقافي و الاعلامي، فان جريدة دنكي لالش تصدر باستمرار وبشكل اسبوعي، والعدد الاخير من مجلة (لالش) الاكاديمية الفصلية صدر بشكل خاص حول كارثة اهلنا بشنكال.
وايضا اطلقنا موقعنا شبكة لالش الاعلامية بحلة وتصميم جديد، وصفحتيها على فيسبوك وتويتر تصدر بشكل مستمر بلا توقف، وبرنامج (سما) يبث باستمرار اسبوعيا عبر كوردستان تي ڤي، وايضا (اخبار ايزيدخان) في زاگروس تي ڤي مستمر، مثلما برنامج (لاڤژ) في وار تي ڤي مستمر ايضا، كما ان برنامج (مه رگه هـ) في راديو دهوك مستمر منذ حدوث الكارثة ويبث يوميا لمدة ساعة لخدمة اهلنا وكشف معاناتهم ومحاولة معالجة البعض من مشاكلهم..
نرحب باي جهد يساعد اهلنا بمحنتهم
* كيف تنظرون الى جهود عدد من الناشطين الايزيديين ومساعيهم لمساعدة المجتمع الايزيدي بالرغم من محدودية امكاناتهم؟
ـ نحن كمركز لالش كان وما زال بابنا مفتوحا لجميع النشطاء الايزيديين وبغض النظر عن اي شيء اخر، ونحن ندعم ونساند كل من يستطيع خدمة اهلنا ومساعدتهم في هذه المحنة، واحيانا ترد الينا افكار من قبل بعض النشطاء نراها تستحق الاهتمام والمتابعة، ونحن نرحب باية افكار او جهود تساعد اهلنا في ظروفهم المريرة الحالية.
لكن بطبيعة الحال لا يمكننا ان نحضر جميع ورش العمل والجلسات والندوات التي تعقد هنا وهناك في اربيل والسليمانية ودهوك وغيرها، مثل قبل فترة كان هنالك مقترح لعقد الاجتماع بمعبد لالش، حيث زارني بعض النشطاء وعرضوا عليّ الحضور والمشاركة، وبعد مناقشات معهم قلتُ لهم، طالما ان الاجتماع سيعقد في معبد لالش ارى انه ينبغي ان يكون هنالك دعوة للحضور من قبل وكيل الامير، وعليكم ان تسلموه ورقة عملكم ويقوم بدوره في ارسال الدعوات للحضور والمشاركة، وهكذا اتفقنا، لكن لم تصلني اية دعوة للحضور لهذا لم احضر، كما ان عدد اخر من الشخصيات الايزيدية لم تحضره، وهذا لا يعني اننا لا نرغب بالحضور، لكن كما قلت لكم لم تصلني الدعوة من السيد وكيل الامير حسب الاتفاق مع النشطاء.
علما انني حضرت العديد من الجلسات التي عقدت بمعبد لالش خلال العام المنصرم بحضور شخصيات نخبوية دينية واجتماعية عديدة اضافة الى ناشطين ايزيديين وغيرهم، بل انه قبل بضعة ايام شاركت بجلسة عقدت هناك بحضور عدد كبير من الشخصيات الدينية والاجتماعية والنخبوية بهدف تاسيس المجلس الايزيدي الاعلى الذي سيعمل على تنظيم الحياة الدينية والاجتماعية للايزيديين.
متفاءل بمستقبل الايزيديين في كوردستان رغم كل ما حصل
* كشخصية اجتماعية.. وبعيدا عن اية مناصب رسمية، ماذا قدمتم للايزيديين في هذه المحنة؟
ـ لاول مرة اكشف لكم، وربما الى الراي العام للكورد الايزيديين انه في الايام الاولى لوقوع الكارثة، وعلى نفقتي الشخصية وباشراف من اشقائي كنت اقدم 3 وجبات طعام يوميا على مدار 45 يوما لنحو 5000 الى 7000 نازح ممن كانوا يقطنون بالهياكل في خانكي، وهكذا مسالة ليست بحاجة الى شهود، لان من قدمت له المساعدة حينها يدرك ذلك، وانا لا اباهى بهذه المسالة بدليل ان اوصيت المقربين مني عدم نشرها بوسائل الاعلام لان ما قمت به هو واجب اجتماعي وديني وقومي تجاه اهلي وناسي.
* هل انتم متفاءلون بمستقبل الايزيديين في ظل الاوضاع المعقدة الراهنة؟
ـ رغم كل ما حصل، انا على يقين تام بان مناطقنا الايزيدية ستتحرر مثلما ستتحرر كل المناطق الكوردستانية التي ما زالت تحت قبضة عصابات داعش، لان ربّان سفينتنا هو الرئيس مسعود بارزاني ولان قوات البيشمركة وبجميع مراتبها مستعدة للتضحية بالغالي والنفيس لتطهير كل شبر ارض من اراضي كوردستان، وانا ارى ان مستقبلا مشرقا ينتظرنا عقب زوال هذه المحنة، وعلينا ان ناخذ الدروس والعبر من التاريخ، لانه في تاريخنا وقع 72 فرمانا علينا، وبدون اي دعم او مساعدة من احد، نهض اجدادنا من تحت الركام واستمروا في التشبث باراضي ابائهم واجدادهم وبمقدساتهم، وكانت الشجرة الايزيدية تعود لتنمو من جديد رغم هول تلك الفرمانات، اما الان فان هنالك دعم محلي ودولي غير مسبوق لنا، ولهذا انا متفائل بمستقبل الكورد الايزيديين في كوردستان.
* كلمة اخيرة؟
ـ اكرر كلامنا، واقول اننا كمركز لالش نساند اي جهد يساعد اهلنا لتجاوز هذه المحنة، وندعم كل فكرة تخدم مستقبل الكورد الايزيديين، وابوابنا مشرعة لكل انسان حريص على خدمة اهلنا.
* شكرا لكم شيخنا على اتاحة هذا الوقت لنا.
ـ شكرا لكم.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية