البارزاني: مسألة رئاسة الإقليم قضية كل الاطراف والديمقراطي لا يستطيع حلها بمفرده
السومرية نيوز/ أربيل: أعلن نائب رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني نيجرفان البارزاني، الإثنين، أن مسألة رئاسة إقليم كردستان لاعلاقة لها بالحزب الديمقراطي فقط وإنما هي قضية جميع الأطراف السياسية، مؤكدا أن حزبه لا يستطيع حل هذه المشكلة بمفرده وعلى جميع الأطراف العمل على ذلك.
وقال البارزاني في مؤتمر صحافي مشترك مع أمير الجماعة الإسلامية الكردستانية علي بابير في مقر الجماعة الإسلامية بأربيل وحضرته السومرية نيوز، إن “مسألة رئاسة إقليم كردستان ليس لها علاقة بالحزب الديمقراطي الكردستاني فقط وإنما هي قضية جميع الأطراف والقوى السياسية في إقليم كردستان”.
واضاف البارزاني ان “الديمقراطي الكردستاني لا يستطيع حل هذه المشكلة بمفرده، وعلى الجميع المشاركة بحلها”، مشيرا الى ان “إقليم كردستان يمر بمشاكل كبيرة منها تهديد إرهابيي داعش والأزمة المالية، ولن نرغب بإضافة مشاكل أخرى”.
وإجتمع وفد الحزب الديمقراطي الكردستاني خلال اليومين الماضيين مع قيادة الإتحاد الوطني الكردستاني وحركة التغيير والإتحاد الإسلامي الكردستاني وعدد آخر من قيادات الأحزاب الكردية لإجراء مباحثات بشأن مسألة رئاسة إقليم كردستان.
وعقد البرلمان الكردستاني، في 23 حزيران 2015، جلسة إعتيادية لمناقشة مشاريع قوانين رئاسة الإقليم بمشاركة عدد من منظمات المجتمع المدني الدبلوماسيين الأجانب بينهم القنصل الإيراني في اربيل وبغياب نائب رئيس البرلمان جعفر إبراهيم وأعضاء كتلة الحزب الديمقراطي الكردستاني و بعض الكتل المسيحية والتركمانية.
يذكر ان حركة التغيير الكردية والإتحاد الوطني الكردستاني والإتحاد الإسلامي الكردستاني والجماعة الإسلامية أعلنوا في وقت سابق عن تأييدهم لإقامة نظام برلماني في إقليم كردستان وقدموا أربعة مشاريع بخصوص تعديل قانون رئاسة الإقليم.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية