ألمانيا تؤكد استعدادها تنفيذ مشاريع بيئية ونفطية مشتركة مع جامعة السليمانية التقنية
أربيل 11 آيار/مايو (PNA)- أكدت رئاسة جامعة السليمانية التقنية، سعيها التوسع في علاقاتها مع الجامعات والمعاهد الألمانية، ودعتها للإسهام في دعم توجهاتها لاستحداث تخخصات جديدة تواكب احتياجات المجتمع المحلي، في حين أبدى الجانب الألماني دعمه لإقليم كردستان بعامة
ومؤسساته العلمية والأكاديمية بخاصة وتنفيذ مشاريع بحثية بيئية ونفطية مشتركة معها تسهم في توطيد العلاقات بين الجانبين على الأصعدة كافة.
جاء ذلك خلال استقبال رئيس جامعة السليمانية التقنية، د.آلان فريدون علي أمين، اليوم، القنصل الألماني في إقليم كردستان، كريستيان فيلد، في مقر رئاسة الجامعة، بمنطقة قركة شرقي مدينة السليمانية، (364 كم شمال شرق بغداد)، بحضور، عميد كعهد الكومبيوتر التابع للجامعة، د.سوران أبو بكر.
وقال رئيس الجامعة، خلال اللقاء، إن جامعة السليمانية التقنية، “حريصة على تعزيز علاقات بالجامعات والمعاهد الألمانية لما تتمتع به من سمعة ورصانة، وذلك في إطار سعيها مد جسور التعاون مع نظيراتها الإقليمية والعالمية، بنحو يسهم في إفادة منتسبيها من التدريسيين والطلبة، وإثراء تجربتها، وتوطيد مكانتها في الخارطة الأكاديمية العالمية، بما يعود بالنفع على المجتمع الكردستاني”، داعياً الجانب الألماني إلى “القيام بمشاريع بحثية مشتركة والإسهام في دعم توجه الجامعة لاقتحام تخصصات جديدة تواكب احتياجات المجتمع المحلي، لاسيما في مجال هندسة النفط والبيئة، لما لذلك من تأثير إيجابي على العلاقة بين الجانبين والشعبين الصديقين”.
من جانبه أعرب القنصل الألماني في إقليم كردستان، عن “دعم بلاده لحكومة الإقليم وشعبه على الأصعدة كافة، لاسيما العلمية والأكاديمية لأهميتها في بناء مستقبل أفضل”، مبدياً “استعداد الجامعات والشركات الألمانية دعم توجهات جامعة السليمانية التقنية وتبني تنفيذ مشاريع مشتركة معها لاسيما في مجال الحفاظ على البيئة وسلامتها”.
يذكر أن جامعة السليمانية التقنية، تأسست في البداية باسم هيئة المعاهد التقنية عام 1996، وفي عام 2003 تغير اسمها إلى هيأة التعليم التقني، قبل أن تكتسب أسمها الحالي في العام 2012 المنصرم، وكان هدفها الرئيس الإشراف على التعليم التقني في إقليم كردستان العراق، الذي يعد جانباً مهماً ورئيساً من التعليم العالي، بهدف إعداد الملاكات الوسطية المؤهلة علمياً وتقنياً للإسهام في تأمين احتياجات سوق العمل وتنمية المجتمع، عبر تشكيلاتها حالياً خمس كليات وثمانية معاهد، منتشرة في عموم محافظة السليمانية،،(364 كم شمال شرق العاصمة بغداد)، ومنطقة كرميان.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية