يوليو 24, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

هل يؤدي سقوط كويكب في المحيط إلى حدوث تسونامي؟

هل يؤدي سقوط كويكب في المحيط إلى حدوث تسونامي؟

أعرب خبراء من وزارة الطوارئ الروسية عن قلقهم من أن سقوط كويكب بقطر يبلغ ما بين 100 و200 متر في المحيط قد يسبب موجة تسونامي ارتفاعها 500 متر، بينما قد يؤدي سقوط كويكب قطره أكبر من كيلومتر إلى كارثة عالمية.

وسبق للأرض أن تعرضت لـ”هجمات” نيزكية كثيرة، فيما تم العثور على نحو 120 فوهة نيزكية كبيرة. وتعد فوهة بوبيغاي في شمال سيبيريا البالغ قطرها الخارجي نحو 100 كيلومتر هي الأكبر في روسيا، وهي ناتجة عن سقوط جسم فضائي منذ 36 مليون عام تقريبا.

وفي وقت سابق ذكر علماء أميركيون أن 26 كويكبا تراوحت قوة انفجارها بين 1 و600 كيلوطن اخترقت الغلاف الجوي للأرض في الفترة بين عام 2000 و2013.

ويرى العلماء أن كويكب “أبوفيس” البالغ قطره 300 متر يمثل الخطر الأكبر على الأرض حاليا، حيث قد يؤدي سقوطه إلى تدمير مدينة كاملة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi