التحالف الكردستاني: تحول نينوى لإقليم يمكنها من الاعتماد على نفسها بالطاقة والأمن والخدمات
أربيل 15 آيار/ مايو (PNA)- اعتبر التحالف الكردستاني، اليوم الخميس، بأن تحول محافظة نينوى الى اقليم يمكنها من الاعتماد على نفسها في ملفات الطاقة والخدمات والأمن.
وقال النائب عن التحالف محما خليل إن “ادارة الحكومة الاتحادية وافتعالها الازمات وعدم اقرار القوانين المهمة مثل النفط والغاز هي من تدفع بعض المحافظات الى اللجوء الى الاقاليم”.
وأضاف خليل أن “مطالبات بعض المحافظات بالتحول الى اقليم ياتي من اجل استحصال حقوق شعبها من واردات الموارد الطبيعية”، مشيراً الى ان “نينوى اذا ما تحولت الى اقليم بامكانها ان تعتمد على نفسها في ملف الطاقة والنفط والخدمات وكذلك الامن”.
يذكر أن محافظ نينوى اثيل النجيفي أكد في وقت سابق اليوم الخميس، أن الاقليم سيكون خيار المحافظة “للخلاص من حكومة ترفض تطبيق القانون والدستور”، مبيناً انه “ليس من حق رئيس الوزراء رفض اقامة الاقليم وإنما هو من اختصاص مفوضية الانتخابات.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية