يوليو 29, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

مصدر: الحكومة تغلق بوابات سدة حديثة للضغط على داعش لفتح المياه من الفلوجة

مصدر: الحكومة تغلق بوابات سدة حديثة للضغط على داعش لفتح المياه من الفلوجة

شفق نيوز/ كشف مصدر مطلع، الاثنين، عن اغلاق الحكومة لبوابات سدة حديثة غربي محافظة الانبار لتشيكل ضغط على مسلحي تنظيم “داعش” ليفتحوا المياه من سدة الثرثار شمال مدينة الفلوجة الى المحافظات الوسطى والجنوبية في البلاد.

وكان مكتب القائد العام للقوات المسلحة قد اعلن امس عن ان تنظيم “داعش” والداعمين له من البعثيين في مدينة الفلوجة قطعا المياه عن مناطق الوسط والجنوب وتوعد باتخاذ “اقصى درجات القوة”.

وقال المصدر لـ”شفق نيوز”، إن “وزير الدفاع وكالة سعدون الدليمي اصدر اليوم امرا الى قوات الجيش العراقي يقضي باغلاق بوابات سدة الحديثة غربي الانبار المتوجة الى سدة الثرثار شمالي الفلوجة”، مشيراً الى ان “مناسيب مياه نهر الفرات بدأت تنخفض من حديثة الى الفلوجة”.

وأوضح المصدر الذي طلب عدم الاشارة الى اسمه ان هذه الخطوت اتخذتها الحكومة لتشكيل ضغط على مسلحي تنظيم “داعش” الذين اغلقوا بوابات سدة الثرثار ليعيدوا فتحها مرة اخرى.

وقد ادى اغلاق “داعش” لسدة الثرثار بانخفاض مناسيب المياه في نهر الفرات بشكل كبير، وستتأثر بشكل مباشر محافظة بابل وكربلاء والنجف والمثنى بينما ستقوم محافظة ذي قار بالاستفادة من مياه نهر الغراف الذي يصب فيه نهر دجلة، بحسب خبراء.

ع ش / ي ع

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi