يونيو 19, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

نحو ألف لاجئ آخر من كوردستان سوريا يصلون إلى إقليم كوردستان

نحو ألف لاجئ آخر من كوردستان سوريا يصلون إلى إقليم كوردستان

رووداو – أربيل/ أعلن مدير عام مركز التنسيق المشترك للأزمات في إقليم كوردستان عن بلوغ عدد اللاجئين القادمين حديثاً إلى إقليم كوردستان من كوردستان سوريا إلى 930، وأن نحو مائة منظمة دولية أبدت استعدادها لمساعدتهم.

فقد صرح مدير عام مركز التنسيق المشترك للأزمات في إقليم كوردستان، هوشنك محمد، لشبكة رووداو الإعلامية أن 472 لاجئاً وصلوا الليلة الماضية، 15 تشرين الأول 2019، إلى إقليم كوردستان قادمين من كوردستان سوريا، وبهذا يبلغ عدد اللاجئين إلى إقليم كوردستان في الأيام الأخيرة 930 لاجئاً.

وأشار مدير عام مركز التنسيق المشترك للأزمات في إقليم كوردستان إلى أن هؤلاء اللاجئين سينقلون اليوم إلى مخيم في قضاء بردرش.

أخلي مخيم بردرش في 2017 بعد عودة نازحي سهل نينوى الذين كانوا في المخيم إلى ديارهم، لكن يتم اليوم إعداد المخيم من جديد لاستقبال مجموعة جديدة من لاجئي كوردستان سوريا.

وقد قامت إدارة مخيم بردرش بالتنسيق مع المنظمات الدولية والمحلية بإعداد 140 خيمة لاستقبال لاجئي كوردستان سوريا الذين اضطروا لمغادرة ديارهم بسبب هجوم الجيش التركي ومسلحي المعارضة السورية الموالية لتركيا.

وأوضح محمد أنهم اجتمعوا مع نحو مائة منظمة دولية بهدف توفير مختلف اللوازم للاجئين “وقد عبرت كافة تلك المنظمات عن الاستعداد لمساعدة اللاجئين”.

يوجد في إقليم كوردستان مليون وواحد وأربعون ألف لاجئ ونازح من بينهم 229 ألف لاجئ جاؤوا إلى إقليم كوردستان هرباً من الحرب الأهلية السورية.

تشن تركيا منذ يوم الأربعاء الماضي، 9 تشرين الأول 2019، هجوماً على المناطق الحدودية من كوردستان سوريا، وتخمن منظمة الأمم المتحدة عدد الذين نزحوا عن ديارهم منذ بدء الهجوم بأكثر من 160 ألفاً.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi