يونيو 20, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

إيران تشيد خط أنابيب نفط إلى مرفأ خارج الخليج

إيران تشيد خط أنابيب نفط إلى مرفأ خارج الخليج

{دولية: الفرات نيوز} قال وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه، إن بلاده تشيد خط أنابيب نفط يصل إلى ميناء جاسك خارج الخليج بتكلفة 1.8 مليار دولار، وذلك في إطار خطط لحماية صادراتها من مشكلات محتملة في المنطقة ولتعزيز شحنات النفط من بحر قزوين.
وتخطط إيران منذ عام 2012 على الأقل لإقامة المرفأ، الذي يطل على خليج عمان الواقع خارج مضيق هرمز.
وقال زنغنه على حساب الوزارة في تويتر، “هذا المشروع سيحدث تحولًا في المنطقة إذ إنه سيتم بناء العديد من منشآت التخزين وأرصفة التصدير وحواجز الأمواج وأنظمة منصات أحادية عائمة… في جاسك”، مضيفًا: “إن من المخطط أيضًا إنشاء مصفاتين ومنشآت بتروكيماوية في المنطقة”.
وأضاف زنغنه، أن “الدولة تشيد مشروع خط أنابيب نفط من غرة إلى جاسك بتكلفة 1.8 مليار دولار، يُنفق منها 700 مليون دولار على تطوير الميناء”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi