ديسمبر 03, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

زيباري يكشف توقيتا محتملا لاستفتاء كوردستان

زيباري يكشف توقيتا محتملا لاستفتاء كوردستان

اربيل (كوردستان24)- قال رئيس الهيئة المشرفة على الاستفتاء في إقليم كوردستان هوشيار زيباري إن الإقليم قد يجري التصويت على استفتاء استقلاله في الخريف المقبل.

ويعتزم الكورد إجراء استفتاء شعبي في وقت لاحق من العام الجاري، وهو أولى الخطوات التي ستمهد لاستقلال إقليم كوردستان عن العراق.

ويشكو الكورد منذ سنوات طويلة من إقصائهم وتهميشهم من جانب الحكومات العراقية المتعاقبة، وباتوا يقترحون أن يكونوا جارا جيدا للعراق كحل جذري.

وقال زيباري في مقابلة مع صحيفة التايمز البريطانية “لقد فقدنا الأمل في العراق الجديد”.

ويقول الكورد إنهم سئموا من نهج الحكومات العراقية المتعاقبة منذ تأسيس الدولة في عشرينيات القرن الماضي فيما يتعلق بقضاياهم وحقوقهم ومصيرهم.

وأضاف زيباري، وهو وزير سابق للخارجية والمالية العراقيتين، أن إجراء الاستفتاء في إقليم كوردستان يرجح أن يكون في الخريف المقبل.

وأشار إلى أن الاستفتاء سيجرى بعدما تُسترد كامل الموصل من قبضة تنظيم داعش.

كان رئيس إقليم كوردستان مسعود بارزاني قد قال في آخر تصريح له إن الوقت قد حان بالفعل لاستقلال الكورد عن العراق، وأشار إلى أن أولى الخطوات نحو ذلك الهدف، تتطلب إجراء استفتاء شعبي.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi