السبت 22/12/2007 احتفل مركزنا ( لالش المانيا ) في مدينة بيلفيلد بعيد الصيام الايزيدي … احتفالا بعيدا عن الفرح الشرقي المتمثل بالغناء والموسيقى الصادحة،وتناغم الاكتاف برقصات شعبية كوردستانية تعبيرا عن الفرح والسرور , عن الخلاص من الالام والهموم لتذوب بين ثنايا الحركات وعشق الحياة …شنكال تركت الالام في القلب ولازال الحزن يعشعش في اعماقنا لتتلوى الروح بين البعد والفراق , بين الغربة والتيه , بين الاخبار الموْلمة من الارض الباكية ( تل عزير, سيبا …وصراخ المعذبين).
بعد كلمة مركز لالش للسيد مراد مادو , القيت كلمة السيد بير خدر سليمان مسوْول الهيئة العليا لمركز لالش /دهوك تلتها كلمة الفرع السادس للحزب الديمقراطي الكوردستاني القاها السيد سعدلله برواري و كلمة االاتحاد الوطني الكوردستاني القاها السيد سلام .
صفق الحاضرون لعشرات القصائدالشعرية العذبة ., تشيد بحب كوردستان ولالش ، لتتالق ارزو دوسكي بابيات جميلة وبصوت شاعري في برنامج الحفل لتقديم الشاعرات مزكين محمود ودلكة سومر وفرانكه احمدي والشعراء اديب جلكي , هادي بابا شيخ واخيرا حسون زردشتي .
في سويعة استراحة بين دردشات متداخلة تناول الحاضرون اكلات شعبية كوردستانية …….ليدخلوا بعدها لاكثر من خمسين دقيقة في قلب لالش ..الارض والسماء , الشمس والنار , الماء ينساب عذبا من العين البيضاء ,يتعمدون ,يتبركون .
على المقربة تنهال الخطايا في موسيقى الروح وتتعدد الالوان في ريش الطاووس بالحان الازل.. تعيدك الى خبايا النفس , تطهر الروح المقتضبة .
كان الصمت بيننا والاعين تتنقل مع تنقلات الكامرة بين .. وجوه خاشعة في حضرة لالش, من امرة شنكالية بزيها الاسطوري وشيخ شيخاني يعتمر كوفيته الحمراء, بين اقدام الجموع الحافية تتخطى العتبات المقدسة وقبلات متوسلة للبراة المباركة …حول شعلة النار السرمدية ( الجقلتو ) يبداْ الدوران في صراع ازلي بين الاسود والابيض .. النفس وما ورائها تصبو بعيدا .. ملائكة تمسح خطايا السماء, مرة اخرى انها الموسيقى , موسيقى الروح تتخلل المكان والزمان تنسال مع خيوط النار في ثنايا الليل , خشوع ادم وهلاهل حواء والدف والشباب , خمر الارض بانغامه ………………. الحانه جذبت فه رنكه احمدي من مدينة سنه الايرانية لتعمل فلمها الوثائقي ( ئاوازه كاني بري طاووس )الحان ريش الطاووس …كاول عمل يتناول الموسيقى في الديانة الايزيدية .
نال الفلم اعجاب الحاضرين مثلما نال اعجاب الحاضرين في مدينة لايبزك الالمانية بمهرجان الفلم العالمي وايضا في مهرجان الفيلم الكوردي في لندن .
شكرنا فرنكه احمدي من القلب على عملها الرائع , وهدية متواضعة منحها المركز مثلما منح الاخوات الشاعرات والاخوه الشعراء بهدايا رمزية .
ترك الحضور القاعة وصوت حسن شريف يخترق ليل بيلفيلد في اغنيته العذبة ( بيتا لالش).
مراد مادو
مركز لالــــــــش/ المانيا
23 ـ 12 ـ 2007
بيلفيلد
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية