أكتوبر 31, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

دخيل خلال استلامها “لانتوس”: ترامب ساوى بين الضحية والجلاد

دخيل خلال استلامها “لانتوس”: ترامب ساوى بين الضحية والجلاد

اربيل (كوردستان24)- قالت النائبة الكوردية الايزيدية بمجلس النواب العراقي خلال استلامها جائزة لانتوس لحقوق الانسان ان الرئيس الامريكي دونالد ترامب بضمه العراق الى الدول المحظورة لدخول امريكا فإنه ساوى بين الضحية والجلاد.

وكرمت منظمة لانتوس لحقوق الانسان النائبة دخيل عن مواقفها المدافعة عن حقوق الكورد الايزيديين منذ هجوم داعش على منطقة سنجار في 2014 وارتكابه أسوء المجازر بحق الايزيديين.

وقالت دخيل في كلمة لها بمقر الكونغرس الأمريكي أثناء تكريمها ايوم الاربعاء بالعاصمة الامريكية ان “بغداد مهد الحضارات وليست جامعة هارفرد لتخريج الارهابيين كما يقول البعض” في اشارة الى الرئيس الامريكي دونالد ترامب.

واعربت دخيل عن أملها بإلغاء حظر دخول العراقيين لامريكا سيما “انهما دولتان حليفتان وقد اختلطت دماء الجنود العراقيين والامريكيين على ارضها”.

وتحدثت دخيل باسهاب عن ماساة الايزيديين الذين قتل تنظيم داعش3  آلاف رجلا منهم وخطف نحو 7 الاف امرأة وفتاة وطفلة.

وقالت دخيل “رغم مساعدة اقليم كوردستان في تحرير نحو 2800 ايزيدية من قبضة تنظيم داعش إلا أن 3900 ايزيدة مازلن في قبضته ويتم بيعهن كالعبيد وبأبخس الأثمان”.

وحصلت النائبة الايزيدية فيان دخيل على موافقة السلطات الأميركية لزيارة واشنطن من أجل استلام جائزة لانتوس الدولية لحقوق الإنسان، بعد أن كانت قد منعت من السفر بموجب القرار التنفيذي الصادر عن الرئيس دونالد ترامب الذي يقضي بمنع دخول المسافرين واللاجئين من سبع دول بينها العراق إلى الولايات المتحدة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi