أكتوبر 30, 2025

Lalish Media Network

صحيفة إلكترونية يومية تصدر باشراف الهيئة العليا لمركز لالش الثقافي والاجتماعي في دهوك - كوردستان العراق

معجزة.. إماراتية تضع طفلاً من نسيج مبيض يعود لطفولتها

معجزة.. إماراتية تضع طفلاً من نسيج مبيض يعود لطفولتها
09a0e926-1aeb-456f-bd02-73b5f8b23cdc_16x9_600x338
فيما يشبه المعجزة، وضعت زوجة إماراتية طفلا بعد إعادة زرع نسيج مبيض مجمد، مأخوذ منها منذ كانت طفلة، بحسب ما ذكرت عدة وسائل إعلام وصحف بريطانية.

ووضعت موزة المطروشي (24 عاما) طفلها في مستشفى بورتلاند الخاص في لندن، الأربعاء، في حالة تعد من الحالات النادرة عالميا.

ويمنح هذا الاختراق الطبي الأمل لآلاف من الإناث اللاتي يعانين من العقم بسبب الأضرار التي تعرضت لها مبايضهن بسبب الإصابة بالسرطان أو أمراض أخرى.

وقالت المطروشي: “لم أفقد الأمل أبدا. والآن وضعت طفلا، إنه إحساس رائع، إنها معجزة. لقد انتظرنا طويلا حتى نحصل على هذه النتيجة: طفل موفور الصحة”.

الطفل يتمتع بصحة جيدة

وولدت المطروشي، وهي من إمارة دبي، وهي مصابة بمرض “ثلاسيميا بيتا” الوراثي، الذي يحدث اضطرابا في هيموغلبين الدم، ويكون مميتا إذا لم يُعالج.92ca7abb-fcaa-4a31-84bc-4d54c9c60b94

واضطرت المريضة للخضوع إلى علاج كيمياوي دمر مبايضها. وعندما بلغت التاسعة من العمر، أزيل مبيضها الأيمن في مستشفى بلندن، وتحديدا في ليدز، حيث تم الاحتفاظ بهذا النسيج المجمد في ظروف ملائمة لاستخدامه من قبل المريضة عندما تبلغ بعد سنوات، وهذا ما حدث.

وعلميا تجري عملية حفظ الأنسجة في النيتروجين السائل، وتحت درجة حرارة تبلغ 196 تحت الصفر.

وظل النسيج مجمدا حتى العام الماضي، عندما أرسل إلى الدنمارك حيث جرت عملية زراعته للزوجة الإمارتية التي خضعت لاحقا هي وزوجها لعملية تلقيح صناعي زادت من فرصتهما في الإنجاب.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Copyright © 2021 by Lalish Media Network .   Developed by Ayman qaidi